Хет-трик Северной Осетии в Ингушетии

15.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

Хет-трик Северной Осетии в Ингушетии

Сборная Северной Осетии - Алании на чемпионате России выиграла три золотых награды - Хетик Цаболов (параллельный зачет - Московская обл), Владислав Валиев и Алан Гогаев (оба - ХМАО-Югра),. Причем, специалисты говорили, что если дружина проявит себя - то в весовых категориях до 70, 74 и 125 кг. Результаты чемпионата России корреспонденту WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной республики Хетаг Гозюмов.



Начинался чемпионат для представителей Осетии неоднозначно. Схватка действующего чемпиона страны Заурбека Сидакова и Магомедхабиба Кадимагомедова, ставшего чемпионом вызвала много споров.

"Как главный тренер сборной Осетии, я бы хотел, чтобы в схватке Сидаков - Кадимагомедов было принято решение в нашу сторону, - сказал Хетаг Гозюмов. - Но после драки кулаками не машут. Что бы не было вынесено судейским корпусом, результат уже не поменяешь. Также я хотел бы отметить, что в данной завязке разные судьи трактуют правила по-разному: когда один борец атакует, а другой применяет "обратный" - оценки бывают самые разные. 4:0, 4:2, 2:2, 2:0 - и так в любую сторону. Но проблема в другом: Заурбек Сидаков не отборолся здесь ярко. Он в Ингушетии из-за травмы ребра был готов лишь на 50 процентов своих возможностей. Я в Заура верю - у этого парня большое будущее".

Другим фаворитом чемпионата России был Алан Хугаев (параллельный зачет - Ставропольский край) - в тяжелом весе.

"Алан Хугаев был травмирован и долгое время перед Россией не тренировался. Более того, чемпионат страны проводится через месяц после чемпионата Европы, а за столь короткий промежуток очень сложно себя смотивировать на хорошую борьбу. Обратите внимание - кроме Заура Угуева из участников чемпионата Европы даже до финала никто не дошел".

В весе до 74 кг специалисты прогнозировали триумф представителя Осетии. Мнения разделились: кто-то ставил на Кахабера Хубежты, кто-то - на Хетика Цаболова. Сам Хетик Цаболов не особо удовлетворен своей победой. "Лидеров не было, и я просто занял свободную верхнюю ступеньку на пьедестале. Что будет - то будет", - сказал он после финальной схватки с Гаджи Набиевым.

"Хетик Цаболов обрел свою оптимальную форму, и он будет только прибавлять, - сказал Хетаг Гозюмов. - Если его борьба станет качественнее, ему по силам бороться за золото и на чемпионате мира".

Алан Гогаев стал фаворитом соревнований лишь в день взвешивания, когда в сетке не оказалось чемпиона Европы Ильяса Бекбулатова.

"Кто такой Алан Гогаев в мире борьбы знают давно, однако за последние годы он немного потерялся, - продолжил Хетаг Гозюмов. - Сегодня он собрался, окружение настроило его на новый цикл, и начал его Алан с золотого листа. На него расчитываем как на опытного борца, на него будут ровняться, он будет нашим локомотивом. Любой молодой тренируясь с ним будет понимать - после любых поражений придут новые победы".



В шаге от сенсации был Владислав Байцаев (параллельный зачет - Ставропольский край). Пусть Абдулрашид Садулаев борется и в новом весе, но проиграть ему с разницей в один балл - все-таки, большое достижение.

"Достойный финал достойных соперников. Байцаев отборолся ярко, но Садулаев был чуть-чуть ярче. В новой весовой категории ему будет тяжелее, здесь ребята более мощные. Байцаева подвела выносливость - был бы он чуть подготовленнее...", - опустил голову Хетаг Гозюмов.

Напомним, что за день до этого Хетаг Гозюмов выразил надежду, что цикл "на Токио-2020" станет циклом Владислава Валиева.



"В целом, я доволен результатом, но мы бы могли выступить более блестяще, если бы добрали одну-две золотые медали. Вы все видели - золото в полутяжелом весе могло быть в нашей копилке. Также рассчитывали на победу в тяжелом весе. Но и три золота - хороший результат. Спасибо всем представителям нашим команды, а дальше будет лучше. Надеюсь, нашим чемпионам будет представлен шанс защищать цвета сборной России на чемпионате мира".

Напомним, что на поездку на чемпионат мира будет претендовать также олимпийский чемпион Сослан Рамонов.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru