Хирург в трико. Чем уникален Анзор Хизриев

14.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

Хирург в трико. Чем уникален Анзор Хизриев

В сборной России по вольной борьбе большие проблемы в тяжелом весе. В отсутствии постоянных лидеров, удалось взобраться на вершину Анзору Хизриеву - чеченцу, в разгар войны переехавшему в Санкт-Петербург. Он уходил из борьбы, делал акцент на учебу, и если бы не борьба - был бы высокопрофессиональным хирургом. Чем уникален Анзор Хизриев - в материале корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



Баскетбол с Карелиным

"За пару недель до чемпионата России сыграли с легендарным Александром Карелиным в баскетбол, - улыбнулся Анзор Хизриев. - Матч закончился боевой ничьей со счетом 8:8, хотя сначала уступали. Но засчет усилий Сан Саныча нам мы даже были в полушаге от победы. Наверное, тот заряд помог мне сегодня выиграть чемпионат России (улыбается)".

В 10 классе ушел из борьбы

"Когда я учился в 10 классе, я ушел из борьбы, - сказал Анзор Хизриев. - Многое зависит от базы - одно дело проходить становление борца на Кавказе, но совсем другое начинать бороться в Санкт-Петербурге. Что заставило меня вернуться? Младший брат. Зелимхан младше меня на пять лет, и чтобы контролировать его и других младших, я вернулся. Ходил в зал, занимался для себя, участвовал в соревнованиях - и вдруг пошло дело. В борьбе не бывает мелочей, любая ошибка может вывести из колеи: невовремя покушал, сделал лишнее движение на тренировке, где-то недоработал - все это накапливается. Если бы не борьба - был бы врачом. Причем, медицина была в приоритете - обучаясь в институте, пару раз проигрывал борцам, которым не должен был уступать - и думал, что это все. Диплом врача действителен только пять лет - потом надо заново сдавать госэкзамены. Чтобы диплом не сгорел - нужно идти либо в ординатуру, либо в интернатуру".

"В данный момент Анзор находится на пятом курсе медицинской академии, и в учебе он всегда был впереди планеты всей, - сказал Зелимхан Хизриев. - Когда он забросил борьбу и учился - не думал, что он вернется. Но так сложилось, что на первом же старте ему удалось победить - и пошло дело. Его самая сильная черта - дружеблюбность, он такой веселый - скучно никогда не бывает"

Братья Хизриевы

На чемпионате России на стадии четвертьфинала сошлись братья Хизриевы. Победителем вышел старший - Анзор.

"Мне не нравится, когда приходится бороться с братом, - сказал Анзор Хизриев. - На жеребьевке постоянно выслеживаем, чтобы разойтись по разным частям сетки. Пытаемся не попадаться друг на друга - но в этот раз не получилось".

"Родной брат Анзора - Зелимхан - сегодня совершил глупость и подарил свою медаль, - сказал Яков Гантман. - Был бы третьим. Но у него все впереди, у меня нет сомнений, что пару лет Анзор Хизрев будет лидером, а потом передаст это своему младшему брату. Зелимхан - гораздо талантливее, но он бездельник. Если бы он пахал так же, как Анзор - ему бы равных не было даже за пределами страны."

"Сегодня справедливость восторжествовала, - сказал Зелимхан Хизриев. - Он столько пашет, трудится - но ему постоянно не везет. Когда попали друг на друга, мы знали, что он пройдет дальше, его задача была выйти в финал и протащить меня в малый финал, а моя задача - взять медаль. Он со своей задачей справился, я - нет, но я ничуть не расстроен - успеху брата рад куда больше!"

Воспитанник Санкт-Петербурга

"Родился я в Чечне, но в пять лет из-за войны переехал в Санкт-Петербург, - сказал Анзор Хизриев. - Детский садик, школа - все это было уже в Питере. У нас отец - борец, поэтому он передал нам с братом любовь к борьбе, это же зачастую переходит из поколения в поколение"

"Хизриевы - известная семья, - сказал Яков Гантман. - Его папа тренировался у нас, братья - борцы. Анзор - пахарь, закончил медицинскую академию, тренируется с огромным фанатизмом - и его труд вылился в медаль чемпионата России. Давно говорим, что в России все равные, лидеров нет. Думаю, Анзор удержит лидерство в супертяжах".




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru