«Хочу, чтобы отец моих детей был олимпийским чемпионом». Открытие чемп...

21.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

«Хочу, чтобы отец моих детей был олимпийским чемпионом». Открытие чемпионата России по вольной борьбе - Давид Баев.

В этом году талантливый Давид Баев не только победил на юниорском первенстве России, но и зарекомендовал себя на взрослом ковре. На ярыгинском турнире он остался за чертой призеров уступив лишь Алану Гогаеву, а на чемпионате России, занял третье место, победив действующего чемпиона мира Магомеда Курбаналиева, был признан одним из открытий турнира. В разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном он рассказал как пришел в борьбу, на что отложил призовые, к чему стремится и многое другое.



О решении выступить на чемпоинате России в весе до 70 кг

"До первенства мира осталось не так много времени, и было не так просто согнать  вес в категорию до 65 кг, поэтому и решили с тренерами стартовать в более тяжелом весе - до 70 кг, - сказал Давид Баев. - На чемпионат России ехал с целью завоевать медаль и в то же время сделать все возможное для того, чтобы выиграть. Понимал, это возможно".

О победе над Магомедом Курбаналиевым

"Магомед Курбаналиев - чемпион мира, и на схватку с ним выходил с боевым настроем. Непобедимых нет, Магомед - отличный борец, но и до схватки понимал, его реально выиграть. Возможно, он меня даже где-то недооценил. Кстати, мы на сборах с ним работали, практически каждый день подходил к нему, чтобы встать в пару".



О семье

"Еще до школы отец меня привел в секцию вольной борьбы. Сам отец занимался и боксом, и борьбой, но у него не получилось стать большим спортсменом, хотя он об этом мечтал. Видимо, решил свою мечту воплотить в жизнь через меня (улыбается). Нас в семье трое - у меня два брата. Один на полтора года младше меня, закончил школу, а другой еще совсем маленький, в садик ходит. Брат, кстати, тоже занимается борьбой - но больше для себя".

О призовых

"Когда я был маленький, ходил и на вольную борьбу, и на классику, и первые свои соревнования выиграл именно по классике, в весовой категории до 29 кг. Зал был недалеко от садика, и с тех пор, с дошкольного возраста, тренируюсь у моего тренера Цакоева Ильи Мусаевича. Было время, когда вообще результатов не было, да и сам я, признаться, сачковал. Когда было лет 12-13 стал серьезно тренироваться - и результаты пошли. Однажды на турнире за третье место мне дали 300 рублей. Не помню на что их потратил, но до сих пор в памяти как я был рад, что своими усилиями заработал деньги. А призовые с чемпионата России я отложил на покупку автомобиля".

О кумирах

"Вольная борьба всегда нравилась больше любого другого вида спорта. Помню, как в 2008 году во Владикавказе проходил Кубок мира по вольной борьбе. Тогда, наверное, я и заинтересовался борьбой. Бувайсар Сайтиев, Бесик Кудухов, все тогда боролись... А после Олимпиады-2008 появилось огромное желание стать олимпийским чемпионом. Моя задача на этот цикл - победа в Токио-2020. С юных лет смотрю борьбу Бесика Кудухова, Хетага Гозюмова, Абдусалама Гадисова и других, стараюсь брать приемы у каждого. А кумиров стараюсь не строить".

О переходе из молодёжки во взрослую сборную

"В этом году я неплохо себя зарекомендовал и на ярыгинском турнире, и на чемпионате России. В сборную команду попал, и право там находиться теперь надо подтверждать. Кстати, когда втягиваешься в турнир, разница не так сильно ощущается - что по взрослым борешься, что по юниорам. Скорее всего, после первенства мира, где я выступлю в весовой категории до 66 кг, я уже перейду в новый, более тяжелый вес".

О главном

"Когда на сборы приехал президент федерации Михаил Мамиашвили, он очень тепло с нами пообщался. Мне больше всего понравилась мысль, что любой наш соперник хочет забрать у наших родителей возможность гордиться нами. Это действительно так, ведь выиграешь - подаришь счастье родителям, а если он хочет выиграть, значит, он хочет забрать твое счастье. На любую схватку надо выходить как на битву. Почему я хочу стать олимпийским чемпионом? Чтобы подарить гордость родителям. Мои отец и мать этого хотят еще больше, чем я. Хочется достигнуть этой цели и идти к новым. Хочется, чтобы и отец моих детей был олимпийским чемпионом (улыбается). Главное - это вера и труд. Я хочу вдохновлять людей своей верой, трудом и своими делами".

Тэги  Давид Баев



Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru