На три фронта. Хаджимурат Гацалов не завершал спортивную карьеру

16.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

На три фронта. Хаджимурат Гацалов не завершал спортивную карьеру

Перед чемпионатом России по вольной борьбе ходили слухи, что среди участников окажется олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, ставший в этом году тренером-консультантом молодежной сборной Казахстана. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он подчеркнул, что карьеру еще не завершил, а пропустил чемпионат из-за того, что не набрал оптимальную форму.



- Поддерживаю форму, тренируюсь, но не был готов настолько, чтобы принять участие в чемпионате России, - сказал Хаджимурат Гацалов. - Интересно наблюдать за чемпионатом России со стороны. Приятно видеть на подъеме Абдулрашида Садулаева, но он должен иметь ввиду, что на чемпионате России не боролись первые номера - не было Анзора Болтукаева, Абдусалама Гадисова...

- ...Хаджимурата Гацалова.
- Да, Гацалова (смеется). Хотелось бы посмотреть схватки с участием нас, было бы немного инетереснее. Немного нехватило Владиславу Байцаеву, чтобы победить, он оказал Рашиду достойное сопротивление, остальных же Садулаев смёл под ноль.

- Помнится, перед Евроиграми-2015 вы спарринговали с Садулаевым. Кто кого выигрывал?
- Те схватки носили играючий характер, баллы мы не считали. Он проводил атаки, я отвечал. С Рашидом интересно бороться, он в любой момент может сделать любой прием. Он очень непредсказуемый соперник, с которым интересно и тренироваться, и бороться.

- Тяжелый вес - тоже ваша категория. Что скажете о ней?
- Да, я не один год уделял внимание этому весу. К сожалению, не боролся в Назрани Билял Махов, который является на данный момент номером один в стране. Думаю, что он все равно будет рассматриваться на чемпионат мира. Анзор Хизриев - неплохой борец, который претендует на участие в чемпионате мира, но для него борьба за попадание в Париж только начинается.

- На своей страничке в Instagram вы поздравили с победой на чемпионате России Владислава Валиева. Что скажете о нем?
- Влад - трудяга, а я уважаю ребят, добивающихся результатов своим трудолюбием. Его победа меня порадовала, он показал бойцовскую борьбу. Можно знать 100 приемов, но ни один не сделать, а можно уметь делать один прием - и добиваться своего. Шамиль Кудиямагомедов - отличный борец, но Владислав сумел его переиграть на чемпионате, именно, засчет бойцовских качеств.

- Вы вошли в тренерский штаб сборной Казахстана и тренируете молодежь. Но вы же не закончили карьеру?
- В Казахстане являюсь тренером-консультантом, помогаю им, но в то же время я постоянно нахожусь в стране, карьеру не заканчивал. Как наберу хорошую форму - вернусь к соревновательной практике.

- А когда это произойдет?
- Не думаю, что раньше будущего года.

- Рядом с дворцом спорта в Назрани, где соревновались борцы, работает новая ледовая арена. А как развивается хоккей в Северной Осетии, где вы возглавляете республиканскую федерацию этого вида спорта?
- Ребята уже зарекомендовали себя в СКФО, стабильно "сидим" в тройке. Желающих заниматься хоккеем все больше, уже даже льда не хватает. Хотелось бы, чтобы в республике появился Ледовый дворец. Хоккей - вид спорта номер один в нашей стране, и что самое главное - есть с кого брать пример. Хоккей и борьба - два вида спорта, которые в России всегда будут на высоте.

- Как вас хватает на три фронта - борьба, хоккей, Казахстан?
- Пока что получается. Я люблю спорт, вот и стараюсь на благо спорта. Хочется везде успеть.

- После пятыго золота чемпионата мира, у вас родился пятый ребенок. Сейчас у вас шестеро детей. Шестое золото с чемпионата мира будет?
- Будем стараться (улыбается).




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru