Сажид Сажидов: задачей-минимум было выиграть на чемпионате России три ...

15.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

Сажид Сажидов: задачей-минимум было выиграть на чемпионате России три золота

Победила в общекомандном зачете чемпионата России сборная Дагестана, завоевавшая в Ингушетии четыре золота. Чемпионами России стали Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Магомедхабиб Кадимагомедов и Абдулрашид Садулаев. Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.



- Наша задача-минимум была - выиграть на чемпионате России три золотые медали, - сказал Сажид Сажидов. - Омар Магомедович Муртузалиев говорил о пяти золотых наградах, это было нашим планом-максимум, и до него мы немного не дошли.

- Весовая категория до 86 кг, ваша весовая категория, долгое время считалась дагестанской. Почему двум чемпионам Европы не удалось привезти золото веса в Дагестан?
- В борьбе каждый день меняются лидеры - в этом сила и мощь вольной борьбы в России. В этом весе есть хорошая конкуренция, и это поражение пойдет нашим ребятам на пользу. Да, я расстроен, но я рад за страну - из-за такой мощной конкуренции мы с легкостью можем бороться за рубежом только за золото. Поражения - нужный момент в борьбе.

- На кого из тройки Куруглиев - Мусалалиев - Кудиямагомедов ставили вы? Кто был лучше всех готов?
- Каждый из них мог стать чемпионом, но в финале мы ждали Куруглиева и Кудиямагомедова. Но удивляться нечему - Владислав Валиев отборолся прекрасно и выиграл заслуженно.

- Заур Угуев вырос после чемпионата Европы?
- Да, получив опыт чемпионата Европы, Угуев стал бороться как профессионал. И Угуев, и Гебеков отборолись кравсиво. Они друг друга хорошо знают, встречались в этом году и в финале "Ярыгинского". На мой взгляд, в финале была судейская ошибка. Да и не только в этой схватке - ошибок я насчитал на этом чемпионате немало, а судьи порой сами не знают какую оценку за тот или иной эпизод выносить. Даже количество выброшенных "челленджей" подтверждает мои слова.

- Были ли на ваш взгляд ошибка в самой спорной схватке чемпионата между Сидаковым и Кадимагомедовым?
- На мой взгляд, там было 2:0 красному борцу, а дали 4:0. Искренне надеюсь, что для положительной динамики в судействе будет что-то сделано. Вообще, Магомедхабиб Кадимагомедов был нашей надеждой, но мы ставили на Магомеда Курбаналиева. Почему он так отборолся - ума не приложу, он сам умный и опытный борец, сделает выводы. Это поражение должно пойти ему на пользу.

- Что скажете о победе Гаджимурада Рашидова?
- Мы не сомневались, что выиграет кто-то из наших - либо Гаджимурад Рашидов, либо Ахмед Чакаев. Сложилось так, что они встретились в полуфинале, где Рашидов взял уверенную победу.

- Что случилось с Ильясом Бекбулатовым? Почему он не боролся?
- У него травма колена, которая была еще и на Европе. В Назрань приехал и он, и Ахмед Гаджимагомедов, у которого была травма ребра. Мы надеялись, что они здесь выступят - но они чувствовали боль. Здоровье важнее и ценнее любых медалей.

- Садулаев перешел в более тяжелый вес. А вы сами никогда не задумывались перейти в полутяжи?
- Когда я боролся, у меня вес был не выше 89 кг, поэтому никогда не поднимался вопрос о том, чтобы поднимать категорию. А Садулаев - мощный спортсмен, ему и вес позволяет бороться в этой категории. Думаю, у него все получится в этом весе, и чемпионат России - лишь первый шаг.



- Одним из гостей соревнований был малыш Магомедрасул Магомедов, с которым Абдулрашид Садулаев участвовал в шоу "Лучше всех" на Первом канале. Что расскажете о нем?
- Уникалный мальчик, который в свои 8 лет знает и умеет очень много. Его отцу я говорил, чтобы он оставил мальчика, ведь у него уже пошла взрослая жизнь. Главное, чтобы ему ничего не надоело. Интересно наблюдать за этим мальчиком. Я жду когда он подрастет и попадет в сборную Дагестана по вольной борьбе (улыбается). 




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru