«В Токио-2020 поедем вместе!». Курамагомед Курамагомедов и брат чемпио...

12.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

«В Токио-2020 поедем вместе!». Курамагомед Курамагомедов и брат чемпиона Шамиль - о борьбе Гаджимурада Рашидова

Гаджимурад Рашидов впервые стал чемпионом России - в Назрани он превзошел всех в категории до 61 кг. О его пути к этой медали корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказали его родной брат - Шамиль Рашидов, уступивший в Назрани в первой схватке, и чемпион мира Курамагомед Курамагомедов, воспитанником чьей школы являются братья Рашидовы.



Шамиль Рашидов - старший брат Гаджимурада, который так же принимает участие на всех отборах в сборную команду. Практически всегда братья борются в одном весе, но в олимпийском сезоне-2016 Гаджимурад гонял в категорию до 57 кг.

"За Гаджимурада переживаем с отцом очень сильно, - сказал Шамиль Рашидов. - Почти всегда боремся с ним в одном весе, почти всегда вместе - мы и братья, и друзья, и спарринг-партнеры. Брат всегда был талантливее - постоянно выигрывал турниры: по юношам, по молодежи, по взрослым... Хотя каждый день, когда мы с ним тренируемся - у нас такие рубки... (улыбается) Но на соревнованиях мы пока еще никогда не боролись... Думаю, и не поборемся - а если нас сведет жребий - победителя определит отец."

Гаджимурад Рашидов является выпускником школы чемпиона мира Курамагомеда Курамагомедова. Заявившись на чемпионат России-2012 и заняв третье место, Курах обещал поучаствовать в отборе и на Олимпиаду в Рио. С Рио не сложилось - и теперь Курах хочет поехать в Токио-2020 вместе с воспитанником своей школы. Наверняка, на главные старты Гаджимурада будет ездить и его брат-спарринг-партнер.

"Когда я только познакомился с Гаджимурадом, сразу понял - у него большое будущее, - улыбнулся Курамагомед Курамагомедов. - Психологически устойчив, морально готов, но пока что молодой. Попадая в сборную команду, он стал прибавлять еще стремительнее. Мы знаем его потенциал, и есть уверенность, что в этом цикле он будет регулярно заявлять о себе. Чтобы выигрывать - ему нужно бороться. Зачастую в конце схватки он стоит - и нужно это искоренять, уходить от этого. Открытая борьба - его стихия. Если все будет хорошо, он поедет на Олимпиаду в Токио. И я тоже поеду! Не зря же я каждый день хожу в зал, тренируюсь... В Рио отбираться не захотел, а в Токио я еще не был (смеется)"



Многие проводят параллели между Гаджимурадом Рашидовым и двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым. Действительно, есть внешнее сходство между ними, и у обоих есть брат. После ухода из борьбы Мавлета Батирова, Адам тоже взял на некоторое время паузу. Шамиль Рашидов признается, что если бы не Гаджимурад - давно бы ушел из борьбы.

"Братья Батировы - большие таланты, и очень приятно когда нас с братом сравнивают с ними, - улыбнулся Шамиль Рашидов. - Такие сравнения подстегивают. Заниматься борьбой с братом - нечто особенное. Если бы не Гаджимурад, возможно, я бы уже давно "завязал" с борьбой. Держусь из-за него. Ведь чтобы сделать хорошую тренировку - нам никто не нужен. Результаты брата меня вдохновляют, мне хочется уже и самому чего-нибудь добиться. Есть стремление, есть желание, но постоянно чего-то не хватает. Проигрываю по глупости. Наш отец мечтал, чтобы мы с братом были хорошими борцами. Всегда говорил, что хочет, чтобы один из нас хотя бы Европу выиграл... Благо, мы его уже не разочаровали. Гаджимурад сделает хороший подарок отцу, если выигрет мир (улыбается)."

Гаджимурад Рашидов в прошлом году был чемпионом Европы, в этом году выиграл первенство Европы до 23 лет. Он - уже проверенный, и сегодняшняя победа на чемпионате России делает ему огромный гандикап перед конкурентами в борьбе за попадание на чемпионат мира. Тем более сегодня он прошел чемпиона мира Бекхана Гойгереева и призера чемпионатов мира и Европы Ахмеда Чакаева.

"Если ты несколько раз выиграл первенство мира по молодежи, почему бы тебе не "хлопнуть" мир по взрослым?", - улыбнулся Курамагомед Курамагомедов.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru