Об открытиях, разочарованиях, судьях и регламенте. Промежуточные итоги...

05.08.2018 | Чемпионат России по вольной борьбе-2018 RSS

Об открытиях, разочарованиях, судьях и регламенте. Промежуточные итоги от Арсена Фадзаева

4 августа в Одинцово стал самым жарким днем - во всех смыслах слова. Борьба продолжилась с 11:00 до 23:15, в зале слабо работало кондиционирование, состоялись медальные схватки в пяти олимпийских весовых категориях, а в других пяти категориях прошли предварительные и полуфинальные поединки. Небольшие итоги чемпионата России по вольной борьбе корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

Духота, нюансы регламента и прочие рабочие моменты забудутся, а вот поражения лидеров уже вошли в историю. До финала не дошли ни чемпион мира и Европы Магомед Курбаналиев, ни олимпийский чемпион Сослан Рамонов.

"Арбак Сат, одолевший сегодня Магомеда Курбаналиева - одаренный парень, который очень интересно борется. Мы с вами знаем, какие интересные борцы из Тывы - вспомните Опана Сата, посмотрите на Начына Куулара, на Хуреш-оола Дондук-оола. А новые звездочки должны появляться - кто знает, возможно, у этого одаренного мальчика большое будущее. Не такой уж он и молодой, ему 24 года - но у него есть все, чтобы заявить о себе во весь голос. Отрадно, что появляются молодые ребята, сегодня много сенсаций, много открытий. Чемпионат России - как раз тот самый турнир, по итогам которого у нас должно появляться много новых ребят, новых лидеров. В поражении Рамонова есть ряд причин. И, все-таки, я бы хотел сказать, что весовая категория до 70 кг - это промежуточный этап в его карьере, ведь эта категория не является олимпийской. Сослану нужно либо идти выше - в вес до 74 кг, что будет очень сложно, либо возвращаться в вес до 65 кг. Да, он не любит гонять, но, по моему мнению, в весе до 74 кг ему будет еще тяжелее, чем сегодня в 70. Все-таки, Газимагомедов в этом весе давно - он выигрывал чемпионат мира в этом весе в 2015 году. Но финал мы все ожидаем с нетерпением - Арбак Сат может дать бой Магомедрасулу".



Не дошел до финала и Анзор Болтукаев, и Александр Богомоев. Болтукаев давно не боролся - он был дисквалифицирован на 10 месяцев, и, хотя он за свою карьеру боролся во многих категориях, родная для него категория - до 97 кг.

"Анзор Болтукаев сегодня уступил потому что он борется не в своем весе. Да, он давно не боролся, и только втягивается в тренировочный процесс, но в тяжах ему будет сложно. Но категорично говорить не буду, все может быть (улыбается)"



Перед финальными поединками с обращениями к болельщикам и участникам выступили главные тренеры республиканских команд. В принципе, чемпионат России проходит без эксцессов, однако сам зал, конечно, для единоборств не совсем предназначен - ведь это волейбольная арена.

"Знаете, на одном моменте я бы хотел заострить внимание. Боролись два профессионала, два именитых борца - Рамонов и Газимагомедов. И в одном из эпизодов Рамонов немного поцарапался. Газимагомедов тут же извинился, борцы пожали руки, Рамонову остановили кровь - и схватка продолжилась. Вот такой уровень должен быть у всех: это чемпион мира и олимпийский чемпион - иначе у них и быть не может. У них есть чему поучиться, другие ребята должны брать с них пример".



Немало было недопониманий между судьями: руководители ковров часто не соглашались с судьями на ковре, а волонтеры, отвчающие за табло, часто допускали "помарки" - и выносили на табло баллы, которых руководитель ковра не давал, что вызывало обоснованный гул трибун. Отметим, что на главных планетарных соревнованиях "у пульта" сидят далеко не волонтеры, а судьи, прекрасно разбирающиеся в программе руководства таблом.

"Конечно, за аппаратурой, отвечающей за табло, должны сидеть профессионалы, но и судьи должны за ребятами-волонтерами жестко следить. Все ошибки должны устраняться в течение двух-трех секунд, но, к сожалению, бывают и ошибки судей - не только в техническом плане. Еще я бы хотел обратить внимание тех судей, которые сидят на своих местах и не судят конкретную схватку - они должны быть вовлечены в то, как проходит схватка на ковре, следить за ней самым серьезным образом. На чемпионате России немало "челленджей" - и это о многом говорит. Должен быть у судей еще более жесткий отбор. Да, каждый может ошибаться - но ошибки надо исправлять".

В целом, чемпионат России по вольной борьбе проходит довольно на высоком уровне - и по содержанию, и по организации. Но есть недочеты. И в главном их два - это духота и затяжка по времени - день борьбы закончился в 23:15, и прошел с 11:00 без перерыва.

"Про оценку обстановки можно сказать двояко: нас немного подвело кондиционирование, но для болельщиков зал шикарен - с любой точки видно борьбу прекрасно! Но да, душно. И еще мы допустили ошибку: утешительные поединки надо было провести вчера, и сегодня начать с 10, а не с 11 - и все было бы уже закончено. А в итоге мы с вами задержались здесь до 23 часов. Но, знаете, мы всю жизнь боролись на трех коврах, отбирая сборную Советского Союза, участников было еще больше, но да - тогда не было "челленджей" (улыбается)"






Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru