Два чемпиона в "неолимпийских" весах у тренера олимпийских чемпионов. ...

10.07.2019 | Чемпионат России по вольной борьбе-2019 RSS

Два чемпиона в "неолимпийских" весах у тренера олимпийских чемпионов. Новое поколение Иманмурзы Алиева

У Иманмурзы Алиева не было воспитанников-чемпионов России с 2015 года, когда первым на чемпионате России в Каспийске стал Абдусалам Гадисов - и это долгий простой для тренера, который воспитал трех чемпионов Олимпиад - Сагида Муртазаилиева, Бахтияра Ахмедова и Ширвани Мурадова, а также одного из самых ярких борцов последнего десятилетия Гадисова. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он оценил выступление своих чемпионов России-2019 - а их сразу два: Гаджи Набиев (до 79 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг).



- Гаджи Набиев и Алихан Жабраилов в один год успешно выступили в возрасте до 23 лет, Набиев был еще чемпионом и по молодежи, поэтому, мы ждали, что они раскроются и на взрослом чемпионате России, смогут проявить лучшие качества, - отметил Иманмурза Алиев. - Мы готовились к этому чемпионату с повышенной ответственностью, было понимание - подошло время, пора показывать результат по взрослым. И результат вновь пришел одновременно - вот они оба с золотом чемпионата России. Гаджи Набиев, на самом деле, давно шел к тому, чтобы стать чемпионом - он ведь и "Аланы" выигрывал, но вот на Гран-при "Иван Ярыгин" у него второй год какие-то провалы - видимо, не может привыкнуть к красноярской акклиматизации.

- Давно знаете Гаджи Набиева?

- С малых лет, как и Алихана. Мы их ведем вместе с сыном, Али Алиевым. Набиев - душа команды, веселый, общительный, они с Алиханом для меня - как дети, мы вместе уже много лет. Их многое объединяет - они идут к одной цели.

- Часто ли приходится их ругать?

- Иногда, конечно, бывает - любой человек заслуживает критики. Бывают нарушения дисциплины, но это один из аспектов тренировочной работы. На сегодняшний момент у них нет запаса - и, можно сказать, что не вся тренерская установка выполняется, ребята страхуются. Отсюда и победы в балл или два. Да, иногда бывает и больше, но полностью раскрыться на главных соревнованиях у них пока не получается. Придет со временем. Нужно, чтобы желание победить было сильнее, чем боязнь проиграть.

- Ваши олимпийские чемпионы принимают участие в воспитании борцов Набиева и Жабраилова?

- Да, конечно. Абусик сейчас и вовсе наш коллега - старший тренер молодежки, а что Ширвани, что Байхтияр приходят в зал, берут спарринг-партнеров, работают, дают советы - да и сами потеют, пару килограммчиков полезно сбросить. Самое главное в работе между тренером и учеником - взаимопонимание. Взаимопонимание с каждым из моих учеников у меня есть до сих пор. Жабраилов и Набиев со мной с малых лет, их характер за эти годы я уже изучил. У них есть все, чтобы своими результатами, встать в один ряд с Сагидом, Ширвани, Бахтияром и Абдусаламом, но на сегодняшний день они еще не раскрылись - нужно работать и работать.

- Вы специалист по полутяжам. Алихан Жабраилов - будущая звезда сборной России полутяжелого веса?

- Для перехода в полутяжи нужно будет провести огромный объем работы, подтянуть физику, подкачаться. А с Набиевым больше работает мой сын, хотя мы и тренируемся в одной группе. В более маленьких весах немного другая специфика - должна быть техника, разнообразие приемов - а у тяжей и полутяжей можно чем-то ограничиться. Здесь больше тактическая работа.

- Оба борца будут переходить наверх, в олимпийские веса?

- Набиев на 86 кг - маленький, но и гонять в 74 кг будет сложно - это для него проблема... Посмотрим. Будем что-нибудь пробовать. А Жабраилова скоро будем переводить в полутяжи. А пока сконцентрируемся на дальнейшей подготовке - ведь они оба входят в число претендентов на чемпионат мира.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru