Магомед Курбаналиев: я, вроде, маленький для 74 кг, но чтобы понять ка...

07.07.2019 | Чемпионат России по вольной борьбе-2019 RSS

Магомед Курбаналиев: я, вроде, маленький для 74 кг, но чтобы понять какой я гигант - нужно со мной побороться!

Магомед Курбаналиев побеждал и на чемпионате мира, и не раз на чемпионате Европы, но чемпионат страны выигрывает лишь во второй раз после шестилетнего перерыва. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал об эмоциях после соревнований, извинился за "непонятные движения" после финального свистка и посоветовал всем не гонять вес - кушать и бороться.



- Помните, я только вышел из молодежки, выиграл чемпионат России? - улыбнулся Магомед Курбаналиев. - Это было в 2013 году, прошло шесть лет - и с тех пор я, вроде бы, всегда шел лидером, но выиграть у меня никак не получалось. Но знаете, тогда я наверное не понимал, что стать чемпионом России - это так весомо, или не ожидал, что свой следующий успех буду так долго ждать. Сейчас видео смотрю и думаю: ну я и дурачок, после победы на ковре делал что попало... Даже сам не понимаю, что я хотел сделать? Эмоции зашкаливали, сильно обрадовался - сдержаться не мог. Тогда, в 2013 году в Красноярске так не ощущалось... Так рад - словами не описать.

- Когда на соревнованиях бывают "случайные" зрители, они на вас смотрят и думают - наверное, легковес...
- Знаете, это иллюзия. Да, я невысокий парень, но чтобы понять какой я гигант - нужно со мной побороться! С трибуны не видно, что я под еще под землей примерно столько же (смеется). Но я люблю бороться с большими, с высокими. Да и не это главное, не люблю гонять вес, и никогда не любил. Бороться люблю, кушать люблю, тренироваться люблю. А если можно и от души кушать, и тренироваться, и бороться, зачем гонять? Добрый совет: ребята, не гоняйте вес, не губите себя!

- Совсем недавно в рамках фестиваля "Настроение АЛРОСА" в Якутии вы с Хетиком Цаболовым проводили мастер-классы. Сейчас встретились в финале чемпионата России. Близко дружите с принципиальным соперником?
- Мы с Цаболовым дружим очень давно, и сблизили нас совместные поездки за рубеж. Мы ведь вместе были много где, в том числе, в Лиге Ирана. Да и в Якутии - это, конечно, Россия - но я туда на всякий случай летал по загранпаспорту - уж очень далеко (улыбается). И, знаете, единственное, после чего я сейчас расстроен - что моя победа нанесла поражение Цаболову, и еще вот мое поведение... Хетик - свой человек, зачем я махал руками, хлопал? Хочу принести извинения. Хотя с Хетиком мы уже пообщались, и он не обиделся. Он мне говорит: старик, ты почему все еще борьбу не оставил? Пользуясь случаем хочу сказать большое спасибо всем моим тренерам, а победу хочу посвятить Магомеду Гусейнову. Он мне всегда говорил, что мне равных не будет в любом весе, если я буду бороться по установке. Он меня столько гонял, искал меня, находил, заставлял работать. Хвала Всевышнему, что я дошел до золотой медали. Мне мой брат Шамиль сказал: когда у тебя хорошая подгруппа, ты всегда выигрываешь. У меня не было повода расслабляться - и у меня все получилось.

- Сколько раз боролись с Заурбеком Сидаковым?
- У нас счет - 3:0, я ни разу не проигрывал, но с момента нашей последней схватки Заурбек очень сильно прибавил. Так что приходите на борьбу, нас ждет интересное противостояние. Мне очень хочется попасть на чемпионат мира. Сегодня у меня появилась уверенность, что я могу бороться в весе до 74 кг. Все говорят: Барроуз, Барроуз. Царгуш, Гедуев, Сидаков - все показали, как надо бороться с Барроузом. Главное, попасть на чемпионат мира - и всех уберем!

- Сейчас, когда вы можете кушать и бороться, давайте поговорим про еду. Что нужно кушать перед соревнованиями, после взвешивания и после того как вы вышли в финал?
- Вы же меня хорошо знаете, мы же вместе много двигались, вы же знаете - я кушаю всё. Я ем все, что требует организм. Вот сейчас очень соскучился по аварскому хинкалу. Парадокс, я его кушаю, кушаю - а вес иногда даже бывает, что падает. Вот взять чемпионат России - люди утром вес гоняют, а мы с Расулом искали, где бы покушать...

- Серьезно?
- Да, у нас по 72 - 72.5 кг вес был. Многие сомневались, что выиграю, говорили, что я маленький. И что я устаю. Но своей борьбой, надеюсь, я ответил на вопросы. Все только начинается! Да, у меня были мысли уйти из спорта - но сейчас во мне открылось новое дыхание.

- В "директ" в Instagram ответите каждому?
- Напишу общие слова благодарности. Пока что некогда отвечать на "директ" - надо тренироваться. Всем ответим после Олимпиады!




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru