Юрий Голубовский: на первый лицензионный турнир поедут Надежда Федоров...

03.04.2012 | Чемпионат России по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Голубовский: на первый лицензионный турнир поедут Надежда Федорова и Любовь Волосова

31 марта – 1 апреля в Орехово-Зуево прошел предолимпийский чемпионат России по женской борьбе. Итоги соревнований корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.


Лицензии


В категориях до 48 и 63 кг по результатам чемпионата России мы определили спортсменок, которые будут участвовать в борьбе за олимпийские лицензии. На первый лицензионный турнир в Болгарию поедут чемпионка России в категории до 48 кг Надежда Федорова и бронзовый призер чемпионата России в категории до 63 кг Любовь Волосова.  Чемпионкой России в категории до 63 кг стала Анастасия Братчикова, но посоветовавшись с ее личным тренером, мы решили, что в случае если понадобиться она будет участвовать во второй стадии отбора.  Люба Волосова более опытная спортсменка. Кроме того, на международном турнире в Киеве она выиграла у одной из своих основных соперниц Юлии Остапчук из Украины. Надежда Федорова наоборот совсем юная девушка. Но история борьбы изобилует примерами, когда совсем юнцы доказывали, что они способны бороться за призовые места. На чемпионате России она показала характер,  не боялась идти в борьбу. Финал с Любой Сальниковой в этом плане показателен. Сальникова опытнее и технически более разнообразна, тем не менее, она не смогла ничего сделать.


Воробьева стала лидером веса, Жолобовой предстоит проверка


Наталья Воробьева заявила о себе как о лидере весовой категории до 72 кг. Ее победа над Екатериной Букиной не дает повода для двояких толкований.   В финальной схватке с одной стороны  была абсолютно не выстроенная тактика Букиной, и четкий напор и хороший психологический настрой Воробьевой. Букиной теперь надо думать, как реабилитироваться.  Настрой, с которым она выходила на финальную схватку и приемы, которые она показывала на чемпионате России, далеки от того, что хотелось бы видеть.  Все разговоры о жребии несостоятельны. Если человек имеет притязания на олимпийскую медаль, тем более самого высокого достоинства, надо настраиваться на 4 схватки по три периода с самыми сильными соперниками.  В выступлении чемпионки России в категории до 55 кг Валерии Жолобовой, мне нравится, то, что она борется и думает, думает и борется. Однако на более серьезном уровне, Лера пока не смогла себя зарекомендовать. Чуть более жесткая и наглая борьба со стороны соперницы, и она теряется. Это вопрос опыта и настроя. Настроя на то, что с тобой выходят драться. Лере с ее мягкой борьбой надо перестраиваться, чтобы доказать свое право на место в олимпийской команде. Маша Гурова в этом плане более тертый «калачик». За ее спиной две бронзовых медали чемпионатов Европы, и два пятых места на чемпионате мира.  Она привыкла к жесткой борьбе. Она ее выдерживает. Машу это никогда не пугало, не пугает и пугать не будет.


Олимпийский состав


В двух весовых категориях до 55 и 72 кг имена спортсменок, которые готовятся к Олимпийским играм уже ясны. Это девушки, занявшие первое и второе место. В категориях до 48 и 63 кг вопрос будет решен по окончании серии лицензионных турниров. Когда станет ясно, боремся мы в весовой категории или нет. Далее вся наша работа будет сконцентрирована на олимпийских весовых категориях. Это не значит, что спортсменки неолимпийских весов не будут вызываться на сборы. Тренироваться будет вся команда, но работа будет выстраиваться под 4 олимпийские весовые категории.


Неолимпийские веса


Главным стартом для спортсменок из неолимпийских категорий станет чемпионат мира, который пройдет в сентябре. О подготовке и составе на эти соревнования можно будет говорить только после Олимпийских игр. На чемпионате России меня порадовала Алена Адашинская в категории до 51 кг, которая отборолась в своей, бросковой манере. Хорошо прошла турнир Екатерина Мельникова в категории до 59 кг. Видно, что она тренировалась и серьезно настраивалась на соревнования. Что касается категории до 67 кг, то вес этот у нас серый, и по составу участников, и по уровню спортсменок. Комментировать нечего.  Одним из этапов проверки и подготовки для этих категорий будет Кубок мира, на который поедут чемпионки России. Там и посмотрим, чего они реально стоят. Есть еще  польский турнир, который по времени ближе к чемпионату мира и также показывает уровень мастерства.


Возвращение Натальи Гольц


На момент начала чемпионата России у Натальи Гольц было всего три соревновательные схватки за полтора года. Радует, что она восстанавливается, работает и старается доказать, что такой спортсмен как Наталья Гольц существует.  Я верю, она это докажет. Того, с какой ответственностью она относится к работе, хватит еще на несколько спортсменок. После тяжелейшей травмы ее возвращение идет поступательно.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru