Омар Муртузалиев: по накалу борьбы чемпионат России был одним из самых...

12.06.2017 | Чемпионат России по женской борьбе-2017 RSS

Омар Муртузалиев: по накалу борьбы чемпионат России был одним из самых напряженных

9-10 июня в Каспийске впервые на территории Республики Дагестан прошел чемпионат России по женской борьбе. Один из главных инициаторов проведения турнира в Дагестане, первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой впечатлениями от турнира.

 - Чемпионат России прошел успешно, - констатировал Омар Муртузалиев. -  Дагестанцы приняли спортсменок и почетных гостей со свойственным им гостеприимством. Все опасения, которые у нас были в период подготовки соревнований, оказались напрасными. И я этому очень рад. Спасибо дагестанцам за терпение и понимание.  Нам хотелось бы, чтобы пятитысячный зал был заполнен зрителями, но этого не произошло из-за того, что дни проведения соревнований пришлись в священный для мусульман месяц Рамадан. Хочу извиниться перед верующими, что мы  их потревожили. К сожалению, календарь Объединенного мира борьбы в этом году составлен таким образом, что  другие сроки проведения соревнований мы выбрать не могли. Я убежден и уверен, что в дальнейшем все будет великолепно. Мы планируем в следующем году проводить в Каспийске чемпионат Европы по трем стилям борьбы. Женский чемпионат России был первой репетицией. И первый блин не вышел комом, значит и все дальше будет замечательно.

 - Что касается спортивной части соревнований, то результаты во многих весовых категориях были предсказуемы, - продолжил Омар Муртузалиев. -  Однако в некоторых весах нас ждали сюрпризы. Иногда побеждала молодость ( Ханум Велиева - категория до 69 кг), а где-то наоборот опыт и возраст (Алена Перепелкина – категория до 75 кг). По накалу борьбы чемпионат России был одним из самых напряженных. Спортсменки были нацелены на победу, и поэтому поединки были боевые и жесткие. Безусловно, свою лепту внес хороший призовой фонд  и специальные призы в каждом весе. Среди спортсменок, я бы выделил Ханум Велиеву.  Пусть финал категории до 69 кг был и не очень результативный, но эта молодая, 18-летняя девочка, сделала заявку во взрослом чемпионате страны. А ведь она только в этом году перешла их кадетской сборной в юниорскую. Хочу пожелать Ханум Велиевой и ее  тренеру Лидии Карамчаковой не расслабляться и  работать над тем, чтобы выстроить грамотную, спокойную работу. У нас есть яркий пример Натальи Воробьевой, которая, попав из юниорской команды во взрослую, сразу стала олимпийской чемпионкой. Это очень редкое явление. В случае с Ханум наверное все будет по-другому. Но девочка очень талантливая и нужно аккуратно  и вдумчиво готовить ее ко взрослой борьбе.

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru