Любовь Сальникова: еще в марте я училась заново ходить

13.08.2018 | Чемпионат России по женской борьбе-2018 RSS

Любовь Сальникова: еще в марте я училась заново ходить

Иногда для того, чтобы выиграть свой первый титул чемпиона России спортсмену приходится пройти суровые испытания, перебороть травмы, уехать из дома, поменять весовую категорию. История победы на чемпионате России в Смоленске Любови Сальниковой.

 - Я очень хотела победить, несмотря на то, что три месяца назад сделала одну из самых сложных в своей карьере операций на коленный сустав, - рассказала Любовь Сальникова. - Еще в марте я буквально заново училась ходить, и у  меня не очень хорошо получалось. Мои соседки по палате женщины и бабушки смеялись надо мной, и учили, как это делать правильно (смеется). Пока соперницы работали, я лежала в больнице, было время все обдумать, посмотреть со стороны. Это был полезный опыт. Буквально месяц назад я начала тренироваться на борцовском ковре. Месяца подготовки хватило, потому что до этого я не сидела сложа руки. Я ездила в спортивные лагеря, мы ходили в походы, занимались физической подготовкой. На ковре начала тренироваться в июле по одной тренировке в день. Утром бегали на пляже, делали зарядку по песку. Это очень полезно для коленей, а вечером работали на ковре.   Все вместе это вылилось в золотую медаль сегодня, чему я очень рада.

 -  Это ваша первая победа на чемпионате России за многолетнюю карьеру…
 
- Я очень рада и счастлива. Я занимаюсь борьбой около 13 лет, но раньше была только в финале и третьей, а первой быть не удавалось. Я заслужила быть на этом месте, возможно, намного раньше но не получалось.

 - Обычно вы выступаете в категории до 53 кг. Почему на этом турнире решили бороться в 55 кг?
 
- Я перешла на категорию выше из-за травмы. Врачи долго не могли определиться делать мне операцию или нет, и в итоге я потеряла очень много времени. Многие удивлены, что я боролась на Чемпионате России, но я живу борьбой. Конечно, 53 кг -  олимпийский вес, и все мы смотрим в будущее. Но на данный момент здоровье важнее и гонять или не гонять будет зависеть от моего колена.

 - Мария Гурова также одно время боролась в категории до 53 кг, наверняка этот поединок у вас не первый…
 - С Машей  мы боролись уже третий раз, и счет у нас был один-один. Сегодня я выиграла и вышла вперед. Выиграла, наверное, за счет того, что мне было нечего терять. Я ведь только вспоминаю, что значит бороться. Я прохожу и не знаю, что делать дальше, но уверена со временем  мастерство вернется.

 - Сейчас вы представляете не только Кемеровскую область, но  и Дагестан, как началось ваше сотрудничество с этим регионом?
 - Это долгая история, я сама не поняла, как очутилась в Дагестане.  Сначала просто несколько раз приезжала  потренироваться на сборы. И с первого дня почувствовала, что мне здесь нравиться. Все дружелюбные и гостеприимные. И в плане тренировок меня все устраивало. В апреле я уехала смотреть чемпионат Европы в Каспийске и с тех пор  дома не была.  В Дагестане начала  восстанавливаться, съездила в тренировочные лагеря, в горы, на море, делала разного вида работу и осталась там готовиться к чемпионату России.  Что получилось -  вы видите. Завтра лечу домой впервые с апреля.

 - Как оцениваете свою готовность к чемпионату мира?
 
- Больше года я не выступала на соревнованиях. У нас не так много стартов у женщин. Я готова ко всему, с моей стороны желание есть, и все будет зависеть от колена. У меня нет мандража на соревнованиях, сегодня я вообще настраивалась, что сегодня воскресенье, но у меня есть вечерняя тренировка.

 - Как вы пришли в борьбу?
 - Тренер каждый год приходил в школу и спрашивал, кто самый сильный, кто самый смелый приходите завтра на тренировку в 11 и мы каждый год приходили, нас отсеивали, кого-то выгоняли. Каждый год он набирал, я приходила, так и осталась. Потом начала выигрывать соревнования, мне понравилось, появилось много друзей, начала ездить на турниры заграницу. В 15 лет я уже была в Швеции, Германии. Это было очень интересно и затянуло.

 - Многие до сих пор считают этот вид спорта не женским…
 - Говорят что борьба не женский вид спорта. Наверное, это связано в первую очередь с фигурой, потому что приходится качаться. А так любой спорт независимо от вида, это проявление характера. Главное чтобы человек всем сердцем хотел стать чемпионом. Нужно быть готовым ко всему и всегда биться до конца.





Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru