Омар Муртузалиев: Чемпионат России должен показать, что наши специалис...

03.08.2018 | Чемпионат России по женской борьбе-2018 RSS

Омар Муртузалиев: Чемпионат России должен показать, что наши специалисты находятся на правильном пути

10 -13 августа в Смоленске пройдет чемпионат России по женской борьбе. Первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев рассказал WRESTRUS.RU о подготовке соревнований, задачах, которые стоят перед спортсменками и тренерским штабом, а также этапах отбора в команду на чемпионат мира в Будапеште.

- Этот сезон в женской борьбе имеет свою специфику, травмы лидеров команды – те реалии, с которыми мы вынуждены считаться, - отметил Омар Муртузалиев. -  Тем не менее, как показал чемпионат Европы в Каспийске даже в отсутствии первых номеров мы можем выигрывать. У нас есть силы, есть спортсмены, есть команда. Поэтому главная задача спортсменок, участвующих в Чемпионате России, показать мощную, сильную, яркую, динамичную борьбу, которая подтвердит их способность конкурировать с мировыми звездами женской борьбы. Чемпионат России с одной стороны – это смотр наших сил, а с другой он должен показать, что специалисты, работающие с командой, находятся на правильном пути. Потому что, если мы сравним с другими странами в количественном плане мы впереди планеты всей. У нас достаточно спортсменов, финансирования, специалистов. Я хочу видеть вдумчивую, качественную работу на результат, а не на массовость. Мне нужны люди, которые работают каждый день, интересуются регионами, специалистами, турнирами, жизнью каждого спортсмена. Сегодняшней ситуацией в женской борьбе я недоволен.  Успех на чемпионате Европы еще не показатель. Мне нужна команда, которая работает.

 - Как проходит подготовка к чемпионату?
 - В целом по плану. Смоленск  - древний город, пока еще не имеющий больших традиций в женской борьбе. В последнее время они достаточно  успешно провели несколько борцовских мероприятий. Единственный момент, который вызывает серьезные вопросы – призовой фонд, которого нет. Я считаю, что призовой фонд должен быть минимум 3 миллиона рублей. Это стимул для тех, кто борется. Этот вопрос очень важен. Опять мне придется его закрывать.  И начиная со следующего года ни один чемпионат России не будет проводиться без заключения письменного договора между ФСБР и региональной федерацией и структурой Минспорта региона, где будут четко прописаны все обязанности, которые берем на себя мы и они, в том числе призовой фонд.

 - Не получится ли так, что желающих проводить чемпионаты России просто не найдется?
 - Не думаю, есть очень много мест, которые в этом заинтересованы, те же Бурятия и Чувашия. Просто мы должны все готовить заранее, за год вперед подписываем контракт, и  у организаторов будет достаточно времени, чтобы найти эти небольшие средства. Нужно найти титульного спонсора, пообщаться с местным бизнесом -  это работа. Я не считаю такой призовой фонд завышенным, у нас были призы и большего размера.  Нельзя опускать планку, которую мы себе установили, и проводить чемпионат России, кто как хочет. Мне важно, чтобы вопросы финансирования и организации турнира были детально проработаны. Дело ведь не только в деньгах, но и в интересе к турниру со стороны зрителей, прессы, телевидения. Да и спортсменки в таких условиях показывают более яркую борьбу.

 - Насколько чемпионат России влияет на формирование команды на чемпионат мира в Будапеште?
 - Чемпионат России  - это лишь первая ступень отбора. К сожалению, у нас небольшая скамейка запасных, и нас нельзя сравнивать с мужской вольной борьбой. После чемпионата России будет  польский турнир, а во многих весах пройдут еще дополнительные мини-турниры среди российских спортсменок. Каждой девочке нужно будет доказать свое превосходство не один раз, только таким образом, пройдя настоящее сито из соперниц можно завоевать свое место в команде на чемпионат мира.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru