Стальвира Оршуш: на ковре нужно быть всегда начеку и помнить, что прос...

12.08.2018 | Чемпионат России по женской борьбе-2018 RSS

Стальвира Оршуш: на ковре нужно быть всегда начеку и помнить, что просто так победу никто не отдаст

Чемпионка Европы-2018 Стальвира Оршуш на чемпионате России в Смоленске второй год подряд выигрывает чемпионат России. О том, чем отличаются эти две победы, почему не так плохо иногда пропускать приемы и как нужно готовиться к чемпионату мира Стальвира Оршуш рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Я рада, что защитила свой титул чемпионки России – отметила Стальвира Оршуш. - В первый раз было очень много эмоций, потому что для меня это было преодоление. У меня много лет не получалось выиграть, и в прошлом году наконец-то  хватило опыта и навыков, чтобы стать чемпионкой. Защищать титул тяжелее, потому что все на тебя настраиваются как на лидера. Хочу поблагодарить наше руководство, Минспорт за поддержку, которую мне оказали и создали условия для подготовки к этому турниру.  Мои тренеры разработали план подготовки к чемпионату России и нас поддержали, профинансировали подготовку по индивидуальному плану.

 - За год, который прошел между первой и второй победой вы набрались опыта, выиграли несколько международных турниров. Сейчас уже чувствуете себя лидером?
 - Я чувствую себя уверенно, но одним из лидеров. Все соперницы в моем весе крепкие и сильные и  настраиваюсь я на каждую встречу независимо от званий и разрядов. В спорте бывает всякое, и все горят желанием победить, надо быть всегда начеку и понимать, что никто просто так победу не отдаст, а за каждый бал нужно сражаться.

 - В первом поединке вы пропустили бросок…
 - Ничего  страшного, бывает. Главное во время  собраться и  отыграться.  Меня подловили,  я  сразу же отыгралась. Но взяла этот момент себе на заметку. После соревнований я проанализирую все встречи, что и где я недоработала. Буду  дорабатывать. Так  выпал жребий, что первые два поединка боролась с девочками-лидерами веса, а остальные были молодые соперницы, которые набираются опыта, но с ними бороться ничуть не легче. У них горит огонь в глазах, они сражаются. Вчера после предварительной части у нас прошло собрание. Мне понравились слова Омара Магомедовича Муртузалиева, что нужен колоссальный труд, чтобы быть в лидерах на чемпионате мира.  Как он сказал должна быть проделана большая индивидуальная работа, именно работа под себя и под своих соперников. Готовиться надо к каждой встрече.

 - Вы говорили, что какое-то время можете побороться в 55 кг, передумали?
 - Посоветовавшись со всеми, кто меня поддерживает, мы решили, что будет лучше выступать в олимпийском весе. Ничего в этом сложного нет, просто надо соблюдать режим питания и дисциплину.  Просто так ничего не дается. Чтобы чего-то добиться, надо трудиться и терпеть.

 - Вы выиграли все турниры в этом году кроме Гран-при Иван Ярыгин…
 - Они уже в прошлом. Я настраиваюсь на каждый старт. Вперед турнир в Польше,  отборочный мини-турнир в Лобне. Конечно, планы и задачи  у меня глобальные, но каждый этап нужно проходить в форме, чтобы доказывать свое преимущество.  Сейчас я не могу сказать, что нахожусь в оптимальной форме, даже по сравнению с чемпионатом Европы. Я была травмирована, пропустила турнир в Монголии. Выступила на турнире в Канаде, к которому не очень хорошо была готова.  Рада, что в таком состоянии смогла победить.
 
 - Как ощущения от турнира в Канаде? Длительный перелет, смена часовых поясов…
 - Это нужно было испытать и проверить на себе. Моими соперницами были канадки и китаянка. За последнее время -  это была моя первая встреча с девочкой из Китая. Я проболась, посмотрела в каких моментах  и как они работают. Это все опыт, я все мотаю на ус.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru