Преодолеть семь часовых поясов на пути победе. Как Ханум Велиева стала...

16.03.2019 | Чемпионат России по женской борьбе-2019 RSS

Преодолеть семь часовых поясов на пути победе. Как Ханум Велиева стала двукратной чемпионкой России

Ханум Велиева к своей второй победе на чемпионате России пришла практически экстремальным путем. Неделю назад 7 марта она боролась в финале первенства Европы среди спортсменов до 23 лет в Румынии и выиграла серебряную медаль. Спустя чуть больше недели на другом конце Евразии она выигрывает уже золотую медаль чемпионата России.

 - Я чуть-чуть устала, потому что приехала со старта на старт, - улыбается Ханум Велиева. – Сильной радости от этой победы не испытываю. В первый раз, в Дагестане, эмоций было больше. Сейчас это уже просто достижение цели.

Но для достижения  цели пришлось не только бороться, но и много перемещаться и преодолеть семь часовых поясов, именно на столько отличается время в Бухаресте и Улан-Удэ. «Сначала мы вернулись в Красноярск, пару дней я потренировалась, а потом сели в поезд в Улан-Удэ. Поезд идет 27 часов. Восстановиться мне помогло, то, что сразу по возвращении в Красноярск я начала ложиться спать по времени Улан-Удэ. В сон тянуло, но было терпимо, и тренировалась в щадящем режиме, по одной тренировке в день. А отоспалась уже в поезде. На самом деле поезд в данном случае был лучше, чем самолет, именно потому что можно спать. В итоге  чувствовала себя на ковре почти свежей».

Тем не менее, несмотря на все приключения, единственной целью спортсменки была золотая медаль: «Я выходила на ковер выиграть, других вариантов в голове не было. Я представляла уровень своих соперниц, потому что мы все работаем на сборах и знаем друг друга. Это и хорошо и плохо одновременно. Когда не знаешь соперника  - выходишь и делаешь то, что умеешь. А когда знаешь, где он тебя может поймать и что сделать, начинаешь осторожничать. У нас с Настей Братчиковой никогда не получается большого счета в ту или иную сторону и выигрывает, то кто сильнее на данный момент. Самым большим вызовом было собраться, но я сказала себе надо».

19-летняя спортсменка провела за два с половиной месяца уже четыре старта, но готова и к пятому. « Я хочу попасть в  команду на чемпионат Европы в Бухарест, но состав будут определять тренеры. Я уже провела немало стартов по взрослым и понимаю этот уровень. Лучше пропустить молодежный старт, а выступить на турнире среди взрослых. Такие соревнования дают опыт. А я хочу бороться по взрослым».




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru