Алексей Киянкин: представлять сборную на чемпионате Европы - моя мален...

23.01.2017 | Гран-при Иван Поддубный-2017 RSS

Алексей Киянкин: представлять сборную на чемпионате Европы - моя маленькая мечта

В Москве завершился международный турнир по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". Победивший в весовой категории до 66 кг Алексей Киянкин рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU о силе своего веса в мордовской школе борьбы, поделился ностальгией по чемпионату России-2014 и рассказал о борцовской жизни за пределами ковра.

- Мы с Зауром Кабалоевым встречаемся регулярно не только на тренировках в Саранске, но и на крупных соревнованиях, - сказал Алексей Киянкин. - И мне удается его превзойти в каких-то мелочах. Заур - хороший спарринг-партнер, мы тренируемся у одного тренера, знаем друг друга, хорошо общаемся за ковром. Сложно сказать по каким правилам бороться лучше - у меня есть свой коронный прием как в стойке, так и в партере, и я постоянно работаю над натачиванием своих коронок. На мой взгляд, партера сегодня греко-римской борьбе не хватает. Борьба до Олимпиады была зрелищнее. Да и вот недавно мы на сборе были вместе с молодежкой, и я на себе почувствовал, что они в партере практически ничего не могут сделать. А сделать в стойке действие куда сложнее, чем в партере. Называя вещи своими именами - сегодня можно остаться без медали по воле судей, если они в равной схватке отдадут предпочтение сопернику.

- Насчет партера ваша позиция ясна, а что скажете про возможный двухдневный формат соревнований с ежедневным взвешиванием?
- У меня вес никогда не был большим, в своей жизни я больше 71 кг никогда не весил. На сегодняшние соревнования я даже не гонял - просто не поужинал в поезде, и на следующий день у меня было всего-лишь 300 лишних граммов. Да и, признаться - не люблю я гонять. Будучи кадетом, я гонял по 7 кг и заработал себе язву. Еще тогда я решил, что уйду в вес побольше.

- Из-за болезни пропустил турнир Поддубного другой мордовский борец - призер чемпионата мира Артем Сурков...

- Да, Артём зарекомендовал себя в этом году очень хорошо. С Артёмом мы вместе с детства, с юношеского возраста вместе боролись в кадетской и юниорской сборных. На сборы и на соревнования всегда ездим вместе. Я был восхищен его борьбой в конце прошлого года - не каждый смог бы положить призера Олимпиады на туше. У Артёма не руки, а прутья!

- Какие у вас ближайшие планы?
- Насколько я понимаю, Артём сейчас восстановится, и мы вместе поедем на Кубок мира, после чего тренерский штаб решит кого из нас выставить на чемпионат Европы. Моя сегодняшняя победа - это только первый шаг, к турниру Поддубного я подошел в прекрасной форме и мне тренер сказал: не упусти свой шанс. А представлять сборную на чемпионате Европы - моя маленькая мечта.

- Как вы проводите свободное время?
- Свободное время я провожу с друзьями по команде. На выходных, например, мы часто ездим в деревню к Артёму Суркову, катаемся там на снегоходе, ездим на лыжах, ходим в кино. У нас очень дружная команда - и досуг мы проводим компанией около 15 человек. А соперники мы только на ковре. И держимся мы вместе с "иностранцами", как наш тренирский штаб называет приезжих ребят. Я имею ввиду Жамболата Локьяева, Заура Кабалоева и других - мы все дружим (улыбается)

- Смотрели Олимпиаду?
- В нашем весе Олимпиада была испорчена, отобрали золотую медаль у Миграна Арутюняна из Армении. С Миграном я как-то боролся. Я был тогда еще мал, он со мной немножко поигрался и крупно выиграл. А с олимпийским чемпионом Давором Стефанеком из Сербии мне еще встречаться не приходилось. Но я бы не сказал, что у него есть какие-то сильные стороны, если раньше он хоть "обратку" делал, то сейчас что? Последнее время он выигрывает без приемов "по последнему действию". Да, и хочется поддержать Ислама Альбиева, для которого Олимпиада не удалась. Он очень хороший добрый парень, который всегда где-то подскажет, чем-то поможет. Опыт олимпийского чемпиона никогда не будет лишним. К нему можно обратиться по любому поводу. В Рио ему не повезло - он был как минимуму не хуже своего соперника. Я был уверен, что в нашем весе будет медаль - но... Очень бы хотелось, чтобы при помощи саранской школы наша категория до 66 кг у всего мира ассоциировалась с Россией.








Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru