Гоги Когуашвили: состав на чемпионат Европы определим после Кубка мира

23.01.2017 | Гран-при Иван Поддубный-2017 RSS

Гоги Когуашвили: состав на чемпионат Европы определим после Кубка мира

В Москве завершился международный турнир по греко-римской борьбе "Иван Поддубный". Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Самая интересная по афише схватка турнира Поддубного - финал в полутяжелом весе между Мусой Евлоевым и Никитой Мельниковым, - выразил мнение Гоги Когуашвили. - И если переходить к содержанию встречи, я не заметил за что именно дали предупреждение и два балла. Я доверяю специалистам, но все-таки в финальной встрече, по моему мнению, нужно было дать возможность ребятам побороться. Я считаю, что по борьбе сегодня было преимущество у Мусы Евлоева. Но я не судья. Чемпионат Европы в этом году в мае, и победитель Поддубного - есть победитель, но это не единственный критерий отбора на попадание в команду. Да, у Никиты Мельникова сегодня больше шансов, но и Муса Евлоев однозначно может записать этот старт себе в актив. Ближайшие наши соревнования - это Кубок мира, и мы посмотрим кто из них лучше отборется в Иране. Это касается не только полутяжелого веса. После Кубка мира тренерский штаб определится с составом команды на чемпионат Европы.

- Что скажете по финалу в весе до 75 кг?
- Схватка Чингиза Лабазанова и Александра Чехиркина - украшение сегодняшнего дня соревнований, а может и всего турнира. Это был самый лучший финал, с бросками, с приемами. Давно я такого не видел.

- В весе до 80 кг вы освободили от турнира Поддубного новоиспеченного чемпиона мира Рамазана Абачараева, и в его отсутствие победа ушла спортсмену из Грузии. Приоритет на попадание в состав команды на чемпионат Европы сегодня у Абачараева?
- В этом весе у нас хорошая конкуренция, и сегодня появились новые имена. Я думаю, что Рамазан поедет на Кубок мира с кем-то из тех ребят, кто сегодня проявил себя, после чего мы определим участника чемпионата Европы.

- Из-за болезни не принимал участие в соревнованиях Артем Сурков (до 66 кг). Он будет участвововать в отборе на чемпионат Европы?
- Артем накануне старта заболел, у него поднялась температура, но он прошел уже ряд серьезных стартов, в том числе Кубок Европы и Голден Гран-при. Конечно же он заслужил право принимать участие в отборе на чемпионат Европы.

- Что говорит олимпийский чемпион-2008 и олимпиец Рио в весе до 66 кг Ислам-Бека Альбиев?
- На дворе 2017 год, и Ислам уже не молодой (улыбается). Он продолжает тренироваться, но в соревнованиях пока что он принимать участие не планирует, он сделал обоснованную паузу. Я думаю, что он пройдет сборы с нашей командой, но от потенциального участия в Кубке мира и чемпионате Европы он отказался. Думаю, он вернется на ковер ближе к чемпионату России и будет пытаться попасть в состав команды на чемпионат мира.

- В весе до 59 кг кто претендует на поездку на чемпионат Европы?
- На сегодняшний момент претендуют на попадание в команду все четверо - и Жамболат Локьяев, и Степа Марянян, и Сергей Емелин, но приоритет у победителя - Мини Семенова. В этом весе у нас высокая конкуренция, и можно выделить прогресс молодых Локьяева и Емелина. Я думаю, что будет очень интересно. Сегодня Локьяев и Емелин чуть ниже классом, но они растут на глазах.

- Что скажете про наших олимпийцев - чемпиона Давита Чакветадзе и призера Сергея Семенова, которые здесь стали победителями?
- Они выступили блестяще. Да, они далеки от оптимальной формы, но я доволен их отношением к делу. Чувствуется, как они выросли и морально, и физически, и психологически.




Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru