Мурат Карданов: выиграть балл у Власова непросто, а свои баллы он всег...

24.01.2018 | Гран-при Иван Поддубный-2018 RSS

Мурат Карданов: выиграть балл у Власова непросто, а свои баллы он всегда возьмет

Олимпийский чемпион-2000 Мурат Карданов всегда выделялся здравыми рассуждениями о правилах, которые за последние годы меняются постоянно. Вот и на турнире "Иван Поддубный-2018" он в разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном порассуждал о том, что изменилось в греко-римской борьбе.



- Объединенным миром борьбы была проведена большая работа, и, я уверен, судьи провели немало консультаций по тому, как судить встречи, особенно - самые принципиальные, - подчеркнул Мурат Карданов. - Но практика показала, что несмотря на все попытки сделать греко-римскую борьбу более объективной, человеческий фактор все равно остался. Увы, но правила по-прежнему такие, что имеют место судейские ошибки и есть судейское влияние. И все это из-за того, что правила такие, и борьба такая. Бывает, что в равной встрече судьи кому-то дают возможность поработать в партер, а кому-то нет, и борец проигрывает только из-за того, что его поставили в партер.

- Но бывает, что в партер поставят обоих, и счет встречи - 1:1.
- Да, и партер во втором периоде дают не из-за того, что тот был пассивнее, а просто, потому что в первом периоде ему партер не дали. Так что, к сожалению, соревнования сегодня проводятся так, и надо работать и работать, чтобы борьба была более объективной. Посмотрите, во многих схватках нет приемов, нет технических действий. Возможно, время схватки нужно увеличить? Или при равном счете сделать дополнительное время?

- Что скажете про постановку в партер - лежа?
- По-моему, это впервые, во всяком случае я такого еще не встречал. Что я могу сказать, когда был высокий партер, у борца было больше шансов сделать техническое действие. С другой стороны, у нижнего тоже был шанс как-то выскочить. А сейчас и у того, и другого борца шансов стало меньше. Правильно это или нет - время покажет. Мое личное мнение - все-таки, это хуже. По мне - лучше высокий партер. Острота момента потерялась.

- Кто лучший борец турнира?
- Роман Власов. Если провести небольшую статистику, можно констатировать: балл у него взять очень тяжело, а свои баллы он всегда возьмет. И в стойке, и, тут само собой, в партере. Всегда собран, сконцентрирован, никаких лишних движений. Он соответствует тем регалиям, которые у него есть. Он показал красивую борьбу, порадовал зрителей, и в очередной раз мне хочется хвастаться, что категория Романа - это и моя весовая категория (улыбается).




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru