Гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе в фактах и цифрах

23.01.2013 | Гран-при Иван Ярыгин-2013 RSS

Гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе в фактах и цифрах

25-27 января в Красноярске пройдет первый турнир серии Голден Гран-при Иван Ярыгин по вольной и женской борьбе. WRESTRUS.RU  приводит некоторые интересные факты о женской части соревнований.

История
Гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе будет проводиться двенадцатый раз. Впервые на берегах Енисея женщины боролись в 2002 году. В соревнованиях участвовали 52 спортсменки из 6 стран. С каждым годом женская часть турнира разрасталась и в олимпийском, 2012 году на ковры Красноярска выходили более 100 спортсменок, а турнир стал  популярен у звезд женской мировой борьбы. Не раз в соревнованиях участвовала пятикратная чемпионка мира из Болгарии Станка Златева и теперь уже трехкратная олимпийская чемпионка японка Каори Ичо.

Рекорды

Однако самые выдающиеся достижения Ярыгинского турнира пока в руках российских спортсменок. Для Натальи Гольц и Алены Карташовой ковры Красноярска стали особенно успешными – они побеждали здесь по пять раз. Наталья Гольц становилась лучшей в своей весовой категории  до 55 кг в 2005, 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. Алена Карташова не отдавала первенство в категории до 63 кг в 2003,2005,2006,2008 и 2009 годах.

За новым титулом
В сборной России, которая выступит на турнире в этом году, нет рекордсменов, зато есть девушки уже поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета в Красноярске. В случае успешного выступления хет-трик может оформить местная спортсменка Анна Половнева. Она выигрывала соревнования перед родной публикой в 2011 и 2012 году. В составе команды  и победительница Гран-при Иван Ярыгин-2009 Екатерина Краснова, которая также не прочь увеличить свое достижение.

Противостояние
Одной из самых напряженных схваток турнира может стать схватка олимпийской чемпионки-2012 Натальи Воробьевой и чемпионки Европы-2011 Екатерины Бурмистровой из Украины. Истории их поединков чуть больше года, но она уже насчитывает три эпизода. Впервые спортсменки боролись между собой на открытом Кубке России-2011. Тогда, еще юниорка Воробьева смогла поймать свою опытную конкурентку на коронный обвив и выиграла схватку. Следующий поединок состоялся на Чемпионате Европы-2012 в Белграде. Его судьбу решали клинчи,  в которых опытная Бурмистрова была более успешна. Последний поединок состоялся  в первом круге олимпийского турнира в Лондоне. На этот раз клинчи лучше удавались Воробьевой. Ждем новой дуэли.

ВИДЕО! Наталья Воробьева - Екатерина Бурмистрова




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru