Как Наталья Гольц и Алёна Карташова превзошли легендарную Каори Ичо - ...

21.01.2015 | Гран-При «Иван Ярыгин» - 2015 RSS

Как Наталья Гольц и Алёна Карташова превзошли легендарную Каори Ичо - рекорды турнира Ивана Ярыгина

22-26 января в Красноярске пройдет XXVI международный турнир по вольной и женской борьбе памяти Ивана Ярыгина.  WRESTRUS.RU  приводит некоторые интересные факты о женской части соревнований.

История
Гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе будет проводиться в четырнадцатый раз. Женская борьба дебютировала на берегах Енисея в 2002 году. В первом турнире участвовали 52 спортсменки из 6 стран. С каждым годом женская часть турнира разрасталась, и через восемь лет в 2010 году на ковер в Красноярске выходило уже вдвое больше участниц -  108 спортсменок из 12 стран. Турнир стал  популярен у звезд женской мировой борьбы. Не раз в соревнованиях участвовала пятикратная чемпионка мира из Болгарии Станка Златева,  и трехкратная олимпийская чемпионка японка Каори Ичо.

Рекорды
Самые выдающиеся достижения Ярыгинского турнира пока в руках российских спортсменок. Для Натальи Гольц и Алены Карташовой ковры Красноярска стали особенно успешными – они побеждали здесь по пять раз. Наталья Гольц становилась лучшей в своей весовой категории  до 55 кг в 2005, 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. Алена Карташова не отдавала первенство в категории до 63 кг в 2003,2005,2006,2008 и 2009 годах. Среди иностранных спортсменок явным лидером по количеству побед на красноярском турнире является трехкратная олимпийская чемпионка японка Каори Ичо, она побеждала в Красноярске в 2011,2012 и 2014 годах.  В этом году знаменитая японка также в составе участниц Гран-при.  В целом же награды красноярского турнира по женской борьбе за все время его существования разошлись по 10 странам.

За новым титулом
В сборной России, которая выступит на турнире в этом году, нет рекордсменов, зато есть девушки уже поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета в Красноярске. В случае успешного выступления хет-трик может оформить олимпийская чемпионка-2012 Наталья Воробьева. Любопытно, что на своем первом старте в Красноярске за полгода до  триумфа в Лондоне Наталья Воробьева стала всего лишь третьей. Однако два следующих года пальму первенства она в Красноярске уже не отдавала. В составе сборной  команды России -2015 на Гран-при Иван Ярыгин пять спортсменок, которые по разу становились сильнейшими на красноярских коврах: Светлана Липатова (2014), Надежда Третьякова и Жаргалма Цыренова (обе первенствовали 2013 году), Алена Перепелкина поднималась на высшую ступень пьедестала почета в 2011, а Екатерина Букина  в 2010, красноярский триумф Екатерины Красновой датирован 2009 годом.

Возвращение
Отдельной строкой стоит рассказать еще об одной чемпионке Ярыгинского турнира. Трехкратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира Лориса Ооржак в Красноярске побеждала лишь один раз в 2010 году. Неугомонности и силе характера этой спортсменки можно только радоваться. Она уже второй раз возвращается на ковер. Первый длительный перерыв в соревнованиях был связан с автомобильной аварией, в которой Лориса потеряла почку. Второй раз приостановить выступления заставили травмы. И вот спустя четыре года после своего последнего международного старта Лориса Ооржак попробует выиграть свой второй титул в Красноярске, теперь уже в новой категории до 53 кг.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru