Дзамболат Тедеев: в последние годы молодежная сборная была отрезана от...

31.01.2016 | Гран-При Иван Ярыгин-2016 RSS

Дзамболат Тедеев: в последние годы молодежная сборная была отрезана от основной команды – поэтому в сборной России и отсутствует резерв

Сегодня, 31 января, в Красноярске завершается международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Об изменениях, произошедших в российской вольной борьбе за четыре года, ближайших решениях тренерского штаба и судействе на ярыгинском турнире WRESTRUS.RU рассказал исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- По регламенту соревнований, каждая страна, приезжающая на турнир международного уровня, должна привезти с собой судей, - пояснил Дзамболат Тедеев. – И иностранных судей мы не контролируем. Но что поделать, это такие же живые люди, любому свойственно ошибаться. Но эти ошибки надо в кратчайшие сроки анализировать и исправлять. Прямо по ходу турнира. Сегодня представитель сборной США пожаловался мне на предвзятое, по его мнению, судейство. Поэтому я подошел к главному судье соревнований и сказал, чтобы на принципиальные схватки ставили арбитров, к которым у обоих сторон будет доверие. Мы заинтересованы в максимально объективном судействе. Это покажет не только истинное положение дел в нашей команде, но и ещё больше увеличит интерес международных соперников к нашему турниру. Нам важно сохранить команды, которые к нам стабильно приезжают.

- Турнир Ярыгина стал для вас первым за четыре года этапом отбора в национальную команду, за которым вы пристально наблюдаете. Что изменилось?
- Я не буду искать крайних, говорить, кто виноват в ослаблении результатов в российской сборной. Я сегодня здесь не для этого. Я могу лишь сказать своё видение проблемы. Я руководил сборной командой больше 10-и лет – и все эти годы проводил совместные сборы основной и молодежной команд. У кого молодёжке брать пример, если не у старшей команды? Когда проходят совместные сборы, молодежь растет, подражая лидерам первой сборной, то есть – лучшим борцам мира. У молодежи зажигается желание, появляется дополнительный стимул, ведь их кумиры тренируются в этом же зале. В последние годы молодежная команда была отрезана от главной. И это сказалось на результатах обеих. Молодежка стала слабее – соответственно, стал слабее и резерв взрослой команды. Пошёл сбой. Вот поэтому и резерва сегодня нет. А любому борцу, каким бы великим он не был, свойственно стареть: теряются координация и скорость, восстанавливаться тяжелее. Но сейчас мы всё это будем решать. Кроме этого, я могу перечислить много весовых категорий, где нет стабильности в результатах. А если нет стабильность и нет проверенной молодежи, способной в форс-мажорной ситуации подстраховать – какие могут быть результаты? Хотите пример? Пожалуйста. Выступает у нас в тяжелом весе талантливый парень – Мурадин Кушхов. Он выиграл чемпионат России в 2013 году, побеждал на ярыгинском турнире. Но его не поставили ни на «Европу», ни на «мир», не проверили должным образом на международной арене. Даже на Кубок мира не взяли! И кого нам теперь ставить в тяжелом весе? Махова с Гацаловым? Так Гацалов вернулся в полутяжелый вес. На деле, остался один Махов, у которого проблемы со здоровьем. Кого нам ставить на чемпионат Европы, кто будет бороться на Кубке мира? Везти некого, и даже под Олимпиаду страховать Махова некому. Я привел один пример из кучи. Проблем сейчас очень много, озвучивать их под запись я не хочу, чтобы не давать пищу для размышлений нашим соперникам. Мы не хотим, чтобы они знали об этом заранее. Какая команда самая сильная в мире, за которой все следят? Россия. За нами пристально наблюдают. Проблемы есть, но их нужно не раскрывать, а решать, причем, как можно оперативнее! Что было в последние годы? Один и тот же спортсмен боролся на «Европе», на «мире». Если у нас будет везде бороться один и тот же человек, который сбрасывает по 8 кг – мы же его загоним! А если он завтра не выдержит и сломается, у нас не будет сильного спортсмена, способного принести олимпийское золото. Нужен подход к каждому – кого-то где-то подстраховать, освободить, придержать. И мы не только дадим ему возможность отдохнуть и подлечиться, мы и резерв подтянем! Железо ломается, что уж про людей говорить? Бывают и травмы, и спады. До Олимпийских игр осталось очень мало времени, но сейчас мы будем проверять молодых ребят, которые цепляются за каждый шанс. Я на некоторых молодых ребят обратил особое внимание.

- За четыре года вашего отсутствия команда сильно изменилась, многие ребята не знакомы с теми правилами, которые были при вас.
- Что приводит к результату? Дисциплина? Условно: если ты утром не встал на зарядку – это кратчайший путь к поражению. Зачем тогда вообще тратить время на борьбу, на профессиональный спорт? Зачем губить потенциальные возможности? Если ты не можешь держать дисциплину, спорт – это не твое, иди, занимайся другими делами. А если ты тренируешься, ставишь цели – это должно приносить результат. Очень часто борец говорит: я сам знаю, что мне надо, а что не надо. Слушай, а кто тебя к победам привел? Тренер. Индивидуальный подход важен, но любой шаг должен быть максимально согласован с тренером. Особые исключения бывают только перед стартами, когда делаешь подводку, вес гоняешь, чувствуешь усталость. Но, опять же, для решения всех этих проблем у нас есть специально обученный персонал, который всё знает, со всем поможет и любую проблему решит.

- Вы всегда считали серебро неудачным результатом, а бронзу – трагедией. И, объективно говоря, в 2004, 2008 и 2012 году сборная России была сильнее, чем сегодня. Настрой прежний: всё, что не золото – это поражение?
- Надо работать над массой аспектов, в том числе, над психологией. Вот пришел ты к кому-то, просишь 100 рублей. Чтоб тебе 100 рублей дали – всегда проси 1000. Мы по жизни – максималисты. Традиционно, Россия – лидер мировой борьбы. И удержать и подтверждать эти традиции непросто, одного желания мало. Нужно работать, тренироваться, закладывать базу. Результат приходит к тем, кто трудится. Кто трудится лучше других. Все зависит от самого человека. Бывают, что нет природного таланта, но своим трудом добиваются небывалых высот. Да, серебро и бронза – это поражения! И если мы не будем ставить максимальную планку, всех будет устраивать серебро и бронза, то есть – поражения. И мы будем избавляться от тех людей, кто не будет ставить себе самую максимальную задачу.

- Вчера в тяжелом весе победил Владислав Байцаев.

- Это его первая победа на престижном турнире в тяжелом весе. Одно дело – ярко выступать на второстепенных турнирах, но результат ярыгинского турнира игнорироваться не может.

- Вы общались с Билялом Маховым в последнее время?
- Мы разговаривали несколько недель назад. Он сейчас дома, лечит руку, тренируется. На сбор приедет.

- Может Махов войти в состав участников на чемпионат Европы? Ведь кроме алиевского турнира и чемпионата мира, он не боролся по вольной борьбе со времен Олимпиады-2012.

- Это решится в течение сбора. Сейчас об этом рано говорить.

- В весовой категории до 97 кг не выступили на ярыгинском олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов и чемпион мира Абдусалам Гадисов.
- Могу сказать то же самое, что и про Махова. На сбор они приедут, мы со всеми будем разговаривать.

- В первый день ярыгинского турнира вы заявили, что пригласите в сборную Виктора Рассадина, хотя остался за чертой призеров. Кого ещё отметили?

- Тренерский штаб взял на карандаш многих людей. Я хочу сказать про Заурбека Сидакова, который будет бороться в финале в весе до 70 кг. Они из молодежной команды. Месяц назад я видел его на Кубке России во Владикавказе. Прошло полтора месяца – и Сидаков вырос ещё. Это очень радует. Я вам гарантирую, мы будем ставить людей на важные старты, будем рисковать. Все, кто заслуживают, получат свой шанс.

- Когда вы объявите всех борцов, которых пригласите на первый сбор под своим руководством?
- Чемпионы и призеры ярыгинского турнира попадают в сборную автоматически. А приглашения спортсменам, которые попали в поле зрения нашего штаба, отправим через несколько дней из Москвы.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru