Владимир Модосян: выживает тот, кто атакует

30.01.2016 | Гран-При Иван Ярыгин-2016 RSS

Владимир Модосян: выживает тот, кто атакует

В Красноярске проходит международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Сегодня, 30 января, у мужчин прошли соревнования в весовых категориях до 61, 86 и 125 кг. Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев выступал в неолимпийском весе до 61 кг – и занял третье место. Выступление Лебедева для WRESTRUS.RU прокомментировал его личный тренер Владимир Модосян.

- Мне сложно назвать истинную причину поражения Лебедева уже в первом круге, - вздохнул Владимир Модосян. – Возможно, он недооценил соперника. Или не настроился должным образом на стартовую схватку. С молодыми, перспективными и голодными до побед так бороться нельзя – они цепляются за любой шанс. Тем более, когда до Олимпийских игр остались считанные месяцы. Самое время для молодёжи идти на подвиги.

- Лебедев – один из самых опытных спортсменов сборной России. Но, получается, он ещё продолжает набираться опыта?
- Нельзя сравнивать весовые категория до 61 и 57 кг. Принципиальная разница в силе, скорости – у более тяжелых борцов гораздо мощнее спина. Чтобы поставить грамотную, непробиваемую защиту – нужно постараться.

- Борьба Лебедева оставляла желать лучшего: всего один яркий бросок, да и тот - в утешительной схватке. Остальные поединки прошли, как сказал олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, на грани инфаркта.
- Мы работаем над этим моментом. Я хочу немного подкорректировать подготовку Вити – поработать над атакой. Залог олимпийского характера – атака, выживает тот, кто атакует. Если поставить борьбу только на защиту, можно просчитаться, ведь не каждый спортсмен тебе в конце поединка отдаст балл.

- Вы довольны борьбой Лебедева на данном этапе?
- Ещё не время быть в лучшей форме (улыбается).

- Какие ближайшие планы?

- Я думаю, что Лебедев пройдет ещё турнир-другой, но всё ещё в весе до 61 кг. Ему не нужно злоупотреблять сгонкой веса, важно сделать акцент на другом, поработать над проверкой духа. Конечно, более правильно было бы весь этот год бороться в главном весе. Но пока еще есть аспекты, которые сейчас куда важнее.

- Как Виктор Лебедев провёл время после чемпионата мира?
- Виктор отдыхал, занимался охотой, но и поддерживал форму, тренировался. Вообще, отдых – понятие растяжимое. Можно отдохнуть, поиграв в футбол или поплавав. Я считаю, что каждый борец выходить на каникулы и входить в форму должен через спорт.

- Без медали остался другой ваш подопечный Анзор Уришев, выступающий в весовой категории до 86 кг.
- Анзора совсем недавно оперировали, из-за этого у него сильно поднялся вес – за 100 кг. За один день ему пришлось согнать целых 5 кг, а это очень сложно.

- А почему он не выступил в более тяжелом весе – до 97 кг?
- Лидер категории до 86 кг Абдулрашид Садулаев выступает так, что если ты хочешь реально претендовать на лидерство в весе – нужно использовать любую возможность зарекомендовать себя. Да, возможно вы сейчас подумаете, что это пустые слова и Садулаев недосягаем, но очень часто бывает, что борец три года идёт первым, а в самый решающий момент уступает. Вспомните того же Лебедева в прошлом олимпийском цикле: он долго был лидером, а звание олимпийского чемпиона завоевал Джамал Отарсултанов.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru