Адам Сайтиев: если введут двухдневный формат соревнований, борцы будут...

29.01.2017 | Гран-при "Иван Ярыгин"-2017 RSS

Адам Сайтиев: если введут двухдневный формат соревнований, борцы будут гонять не больше 3-4 кг

 

Олимпийский чемпион-2000 Адам Сайтиев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тигран Аванян о впечатлениях от турнира памяти Ивана Ярыгина, как скажется на "сгонщиках" переход на двухдневный формат и чем он сейчас занимается.

- На ярыгинском турнире меня порадовала победа Ахмеда Чакаева, - сказал Адам Сайтиев. - Я давно с ним знаком, мы с одного города. Никто не ждал от этого финала равных соперников разгромного счета или большого количества бросков. Чакаев выиграл красиво, набрав два и ни отдав ни одного балла, только по предуреждениям. Но до финала были и приемы, и броски, и досрочные победы.
 
- Вы один из уникальных борцов, который выиграл Олимпиаду будучи недовеском. Если Объединенный мир борьбы (UWW) перейдет на двухдневный формат соревнований...
- Большой вопрос - будут ли гонять борцы если будет утвержден двухдневный формат соревнований. Если я не ошибаюсь, до середины 80-х годов так и было: борьба в два дня, и взвешивание утром. Тогда гоняли по семь-восемь кг, но сейчас, как мне кажется, больше четырех кг никто гонять не будет. Будет это на руку или не будет - не знаю. В 2012 году я гонял около 10 кг, и при такой весогонке на следующий день взвеситься и уложиться в категорию - не вариант. Нормальный борец для категории, скажем, до 84 кг, гоняет 10 кг и за один день около 7-8 кг набирает. Так что есть риск не взвеситься. Повторюсь, я думаю, что гонять никто не будет.
 
- Сколько вы гоняли на Олимпиаде-2000?

- Весы в Сиднее показали 79 кг. Но я тогда был молодой, выносливый, была реакция, координация, и мне было не так важно сколько весили мои соперники.
 
- Сможете порассуждать, что бы было бы, если бы на вашем веку никто бы не гонял?
- Тогда все было бы по-другому, и рассуждать на эту тему не вижу смысла.
 
- В 2012 году вы вошли в олимпийский сезон, завоевали олимпийскую лицензию для страны, но на Олимпиаду не отобрались. Но и о завершении карьеры вы ничего не говорили...

- До поры до времени я думал, что еще вернусь на ковер, но потом понял, что это будет неинтересно. Да и борьба - это не слабый вид спорта, и на ковер вернуться в большом возрасте и захватить лидерство в нашем виде спорта невозможно. Я сейчас являюсь тренером в школе имени братьев Сайтиевых.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru