Исраил Касумов: очень надеюсь, что весовая категория до 70 кг станет о...

29.01.2017 | Гран-при "Иван Ярыгин"-2017 RSS

Исраил Касумов: очень надеюсь, что весовая категория до 70 кг станет олимпийской

 

Любимчик красноярской публики Исраил Касумов победил на ярыгинском турнире в третий раз. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян попросил Исраила Касумова сравнить три победы, порассуждать над возможной сменой регламента и весовых категорий, а также о будущих главных соперниках по весовой категории.
 
- В третий раз я побеждаю на ярыгинском турнире, - улыбнулся Исраил Касумов. - В первый раз, когда я здесь выиграл, все решили, что мне фартануло. Во второй раз мне, возможно, правда фартануло - сразу два моих соперника по весовой категории до 65 кг снялись. А сейчас я, как и в 2014 году, выиграл в категории до 70 кг, и эта победа выделяется. Сегодня боролись все. Соревнования проходят на новой арене, но зрители - привычные, и это важнее всего.
 
- Сложно было войти в новый олимпийский цикл?
- Да, было нелегко. Но я еще после чемпионата России решил все проблемы оставить позади, настроиться на новый цикл и идти вперед.
 
- Для вас есть хорошая новость: возможно, уже в 2018 году ваша весовая категория до 70 кг будет считаться олимпийской...
- Я очень на это надеюсь! Я попал как раз в эту неолимпийскую яму: для меня 74 кг - это много, а 65 кг - это мало. Сюда, например, с допуском в 2 кг - я не гонял вообще. Не думаю также, что возникнут проблемы, если перейдут на двухдневный формат соревнований. Кто знает, может через какое-то время все борцы будут этому признательны.
 
- Но тогда все перейдут в ваш вес - причем, не только из 65 кг, но и из 61 кг...

- Да, в наш вес перейдут многие классные борцы, возможно начнут переходить уже в этом сезоне. На прошлогоднем чемпионате России я уступил будущему олимпийскому чемпиону Сослану Рамонову. Из анализа той схватки сделал немало выводов. В следующий раз уже по другому поставлю и тактику, и технику. Рамонову надо отдать должное - в Рио он выступит блестяще и всех разорвал.
 
- Из олимпийского турнира узнали о Рамонове что-то новое?
- В принципе, нет, но мне понравилось как он был настроен. Это был его день. Олимпиада бывает раз в четыре года, и если ты на нее попал - так и надо настраиваться.
 
- А раньше всех в, возможно, будущий олимпийский вес перешел другой ваш оппонент - Магомед Курбаналиев, который сумел выиграть чемпионат мира в весе до 70 кг...
- В весовой категории до 70 кг мы не отдали пока что ни одного мира. У Маги борьба выделяется, он берет пять-шесть баллов, после чего переходит в глухую оборону.
 
- А сегодняшний победитель в весе до 65 кг Ильяс Бекбулатов - также скорее всего поднимется в ваш вес...
- За Бекбулатовым я сегодня проследить не успел. Вообще, когда выступаешь в последний день, и за борьбой посмотреть толком не получается. Все трое борцов - классные и у каждого хочется выиграть, ведь с Рамоновым у нас счет личных встреч - 0:1, с Курбаналиевым - 0:2, а Бекбулатов в конце нашей прошлогодней схватки снялся. Но важно другое - к каждому борцу нужен отдельный подход, а у меня не всегда это получается, и я со всеми борюсь одинаково. Да и сегодня все только начинается, соперников много прибавится. А самому во время схватки мне больше нравится атаковать, я могу спокойно стоять только когда веду в пять-шесть баллов, а если такого задела нет - внутри себя я не могу быть довольным своей борьбой.












Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru