"Накатывать меня учил Назир Манкиев". Прорыв года в исполнении Ахмеда ...

28.01.2017 | Гран-при "Иван Ярыгин"-2017 RSS

"Накатывать меня учил Назир Манкиев". Прорыв года в исполнении Ахмеда Чакаева

 

Ахмед Чакаев выиграл у чемпиона Европы-2016 Гаджимурада Рашидова в финале гран-при "Иван Ярыгин". Это первая большая победа борца, в багаже которого были уже пять медалей красноярского турнира и бронза чемпионата мира в неолимпийских категориях. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал несколько неизвестных историй про Ахмеда Чакаева от его друзей и соперников.
 
Вошел в историю олимпийского чемпиона

Небольшое оступление. Вы знали, что олимпийский чемпион в классике Назир Манкиев не раз выигрывал чемпионаты Ингушетии по вольной борьбе? Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но результаты пошли по классике - и он остановился на одном стиле борьбы. Сегодняшний победитель ярыгинского турнира Ахмед Чакаев не раз спарринговал с Манкиевым и до его победы на Олимпиаде-2008, и после.
 
"Вообще у Ахмеда Чакаева получилось бы неплохо побороться и в греко-римской борьбе, - рассуждает Назир Манкиев. - Он очень бросковый, чувствительный, лезет в захваты. Он любит стойку, и это о многом говорит, ведь многие вольники в основном прыгают в ноги. Ахмед - разнообразный борец, а в жизни это человек, на которого можно положиться, что я на себе прочувствовал. Когда умер мой отец, Ахмед вместе с Джамалом Отарсултановым были рядом со мной. За его соревнованиями я с большим интересом слежу, радуюсь его победам и переживаю после поражений. Я верю, что дальше он будет только побеждать, и за бронзу на чемпионате мира реабилитируется золотом чемпионата Европы. Вообще, удивительно, ведь Ахмед кого только в своей карьере не побеждал - а в декабре он только в первый раз выступил на чемпионате мира. Да и потом - досрочно олимпийский чемпион Владимир Хинчегашвили проигрывал только...Ахмеду Чакаеву. Это о многом говорит. Так что он уже вошел в историю двух олимпийских чемпионов двух разных стилей борьбы - Владимира Хинчегашвили и Назира Манкиева (улыбается). Когда я был в форме, меня никто никогда не выигрывал досрочно, но свое последнее поражение от Жамболата Локьяева на чемпионате России я запомню навсегда. Поверьте мне, Хинч Чакаева тоже запомнит!"




 
"В 2005 году я приехал в Красноярск и начал тренироваться вместе с классиками, - сказал Ахмед Чакаев. - Работали мы с Назиром Манкиевым "до ноги", и Назир, классик, мне, вольнику, ногу так и не отдал! Что я только не делал - вот не отдавал и все. Вообще Назир со мной немало работал, показывал приемы, учил меня грамотно накатывать. Напутствие старших, тем более помощь олимпийского чемпиона - это всегда большой плюс не только для борца, но и для обычного человека. Как вчера помню олимпийскую победу Назира Манкиева - ведь он и Ислам Альбиев принесли российской олимпийской команде-2008 первые золотые медали".
 
Здорово бросает и в баскетболе, и на ковре
 
"Впервые я увидел Чакаева лет 15 назад, - вспоминает главный тренер сборной Чеченской республики Жаа Умаров. - С юных лет он выделялся своей целеустремленностью. Ахмед - компанейский парень, душа команды, друг и товарищ всех ребят. Обожает игровые тренировки. Здорово играет в футбол, регби и баскетбол. Любит играть в нападении, много забивает как в ворота, так и в баскетбольное кольцо. И бросает он не только в баскетболе, но и на ковре - и делает это очень выборочно. Где нужно рискнуть - рискнет, где нет - не рискнет."




 
"Лучше всех себя чувствует в нашем весе сегодня Ахмед Чакаев, - признался чемпион мира Бекхан Гойгереев. - У него есть коронный прием - обратный, который он делает великолепно. Сегодняшний его фейерверк приемов - украшение всего турнира. Он лучший и на ковре, и в жизни. Я желаю ему побед и побед его любимому футбольному клубу "Терек".
 
Не вышел бы на Чакаева даже в финале Олимпиады
 
"Я всю жизнь тренируюсь рядом с Ахмедом Чакаевым, - признался чемпион Европы U-23 Имам Аджиев. - Даже если бы вдруг случился такой фантастический сценарий, и в финал Олимпийских игр я бы вышел на Ахмеда Чакаева, я никогда в жизни не позволил бы себе выйти на схватку против него. Даже сейчас я выступлю на ярыгинском в весе до 65 кг, потому что я знал, что в весе до 61 кг обязательно победит Ахмед Чакаев. Я ему так и сказал: если ты дальше будешь бороться в 61 кг, я перейду в 65. Да и не выиграю я никогда у него. Он - мой старший брат, он родной человек для меня. Тысячи людей знают какой он. На ковре всему меня научил только он".











Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru