Арсен Фадзаев: смотрю на эти плакаты с изображением Ивана Ярыгина, и ч...

27.01.2018 | Гран-при Иван Ярыгин - 2018 RSS

Арсен Фадзаев: смотрю на эти плакаты с изображением Ивана Ярыгина, и чувствую, что он с нами

Организационный комитет Гран-при "Иван Ярыгин" всегда старается развлечь публику и почетных гостей соревнований чем-то еще помимо борьбы. Первый вице-призидент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сенатор Арсен Фадзаев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну что осталось за кадром турнира.

- Все мы уже хорошо знаем Красноярск, десятки лет ежегодно приезжаем сюда, но организация не перестает нас всех удивлять, - отметил Арсен Фадзаев. - Все сделано очень удобно и продуманно. А что касается музея имени Ивана Ярыгина, который открывается здесь в "Футбольной арене"... Я видел в своей жизни много музеев, в том числе, спортивных, но такого я не видел никогда. Там все продумано и все отражено: как он начинал, с кем он дружил, с кем он боролся, как выиграл первые Олимпийские игры, вторые... Все, что есть вокруг Ивана Сергеевича, там есть. Огромное спасибо Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили, великому человеку, великому тренеру. Те слова, которые прозвучали во время церемонии открытия - дорогого стоят. Он вложил в эти слова душу. Это наш мудрейший старший. Я сидел рядом с Михаилом Мамиашвили и видел, как у него из глаз пошли слезы. Так что этот турнир особенный. Как он особенный и в плане погоды - так холодно здесь не было во время турнира никогда! А организация... Все здесь сделано от сердца.

- Совсем скоро ярыгинский вернется "домой" - в Дворец спорта имени Ивана Ярыгина.
- Да, его реконструкция подходит к концу, и уже следующий ярыгинский пройдет в привычном всем нам месте. Хочется поблагодарить Наталью Алексеевну Ярыгину, ведь это все она. Если бы не она - турнира бы здесь не была, а он не только есть - сюда еще приезжают ежегодно по 20 государств! И это при том, что от столицы сюда лететь четыре часа, да еще и зимой, в такую погоду. Она молодец, с большим уважением. Не каждая женщина на такое способна. Человек жив, пока жива о нем память - и вот я смотрю на эти плакаты с изображением Ивана, и чувствую, что он с нами.

- Этот турнир стал рейтинговым соревнованием UWW. Насколько это важно в преддверии ожидающего Россию чемпионата Европы, который пройдет в Каспийске?

- Смотрите, чемпионат Европы в этом году в Каспийске, а чемпионат мира - в Будапеште (Венгрия). Вы сравните организацию. Нет сомнений, это будет небо и земля. Не понимаю, почему там каждые два-три года проходит чемпионат мира? Только я там на "мирах" боролся три раза! Ну не любят там борьбу. Трибуны пустые. А в Каспийске будет праздник! Вчера ко мне даже подходили с дагестанского телевидения и говорят: призовите людей прийти на чемпионат Европы. Я говорю - туда никого звать не надо! Вы лучше подумайте как дополнительные места организовать. Туда из ближайших республик только приедут тысячи человек! Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, Краснодарский край... Там везде любят борьбу, знают борьбу. Да и со всех других регионов туда приедут болельщики. Ведь нас, борцов, где только нет!  

- То, что теперь лишь три участника от России на Гран-при Ярыгина, это хорошо или плохо?

- Я понимаю, что UWW вносит какие-то корректировки, и это с какой-то стороны правильно. Но ведь это международный турнир, не чемпионат мира и не Олимпийские игры. Посмотрите, американцы сюда привозят лидеров, и в весе по два-три человека. Для чего? Чтобы ребята проборолись с лучшими борцами мира. Поэтому, я считаю, что чем больше участников, тем лучше. Я думаю, что если от России будет пять, или даже десять участников - будет только лучше. Но увы, сегодня у нас такие условия. Мы же хотим, чтобы этот турнир новые имена приносил, чтобы молодежь выстреливала. А у нас есть веса, где любой из пятерки может выиграть. Думаю, что нужно идти на разговоры, проработать этот вопрос. Надеюсь, что в будущем, нам, как проводящей стороне, как лидеру мировой борьбы, разрешат расширить число участников. Ведь этот турнир - элемент подготовки к главным стартам. Здесь мы уже устраивали отбор на ходу, и получилось, что в некоторых весах финалисты боролись неравное число встреч: один - шесть, другой - четыре. Шесть схваток провести в день сгонки, в день взвешивания - очень тяжело.

- Есть вероятность, что утреннее взвешивание отменят?

- Я думаю, что взвешивание можно вообще сделать один раз, хоть и соревнования будут проходить в два дня. Или два раза - но вечером, не утром. Утром не нужно взвешивание. Я же со знанием дела говорю: когда спортсмен гоняет вес, он ночью плохо спит. Нужно успевать восстановиться. Мы же боремся за то, чтоб была красивая борьба, яркая борьба, а если тебе бороться сразу после сгонки - то спортсменам и бороться не хочется. Этого многие не понимают. Мы будем бороться за то, чтобы взвешивание перенесли на вечер - и это просто нужно правильно предложить, чтобы наши доводы услышали.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru