Семеон Штерев: новые правила взвешивания нужно пересматривать, спортсм...

28.01.2018 | Гран-при Иван Ярыгин - 2018 RSS

Семеон Штерев: новые правила взвешивания нужно пересматривать, спортсмены не восстанавливаются за два часа

На проходящем в Красноярске XXIX международном турнире Гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе  успешно выступает сборная Китая. По итогам двух дней соревнований в копилке спортсменок из Поднебесной уже три золотых награды. Возглавляющий сборную Китая болгарский специалист Семеон Штерев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о  секретах успеха своих подопечных, а также поделился мнением о новых правилах соревнований.

 - Для меня не самое главное, какое место займут мои спортсменки на этом турнире, - отметил Семеон Штерев. – Я привез команду на этот турнир для того, чтобы они поборолись, узнали своих соперников. Чтобы посмотреть, то, что мы выучили на тренировках и  поучиться у других. Поэтому девушки борются свободно. Они должны выигрывать,  но главное, чтобы через эти турниры они научились бороться правильно. У нас есть такие турниры как Азиатские игры, чемпионат мира, Олимпийские игры и здесь мы учимся, чтобы выигрывать там.

 - А задача выиграть какое-то определенное количество медалей на Олимпийских играх или на чемпионате мира у вас есть?
 
- Чем больше мы выиграем, тем лучше. Какие бы задачи мне не ставила федерация, я всегда хочу, чтобы мои спортсмены выиграли, как можно больше медалей,  потому, что я сам кайфую, когда есть золотые медали.

 - Как  вам работается с китайской командой?
 
- Отлично, я работал уже в четырех странах. И что мне нравиться в работе с  Китаем – это их менталитет. У них есть дисциплина, уважение к тренерам, к взрослым.

 - Как происходит отбор в сборную Китая?
 - В Китае есть три крупных турнира. Восемь лучших спортсменок по их итогам  в конце года участвуют в специальных соревнованиях.

 - Много девушек занимаются борьбой в Китае?
 - Да много, но может быть еще больше. Не могу сказать сколько точно. Но если нам удастся выиграть золотые медали в Токио массовость вырастет еще. Потому что победы -  лучшая реклама, а когда есть реклама, маленькие дети хотят быть такими же как Олимпийские чемпионы и приходят в спорт. На Чемпионате Китая в каждом весе  участвуют около 30  человек. При этом на чемпионат Китая могут попасть не все, существуют оборочные соревнования и соревнования между провинциями.

 - Как вы относитесь к новым правилам взвешивания?
 - Я считаю это не очень хорошие правила, потому что спортсмены не могут нормально отдохнуть между взвешиванием и началом борьбы. Нет времени нормально позавтракать после взвешивания.  Мы на ковре кушаем, на ковре спим  - это неправильно.  Надо что-то поменять. Здоровье   - это главное для спортсмена.  А как сейчас получается, вечером спортсмен не кушает, потому что надо сделать утром вес, утром встает в шесть, чтобы приехать на взвешивание, а после до 11 ждем в зале. Надо еще раз хорошо подумать, как лучше.  Вообще, на мой взгляд, формат соревнований в один день - лучше. Но если проводить соревнования в два дня, нужно продумать формат взвешивания.  Взвешивание и борьба через два часа – это плохо. Организм спортсмена не восстанавливается. Никто не может восстановиться за два часа. У  нас же не одна схватка, а 3-4.

 - Когда вводились новые правила взвешивания  одной из задач было, чтобы спортсмены перестали гонять вес…
 
- Это невозможно, все гоняют и будут гонять. Повторюсь, вставать в 6 утра в день соревнований – это не нормально. Если бы  соревнования начинались, например, в час дня – было бы лучше. Люди хотят смотреть соревнования, а кто придет на турнир в 10 утра в будний день?

 - Будет ли Китай проводить международные соревнования?
 - Да у нас есть China Open, который в этом году включен в международную рейтинговую серию турниров.  

 - Что скажете о сборной России?
 
- Я думаю, Россия должна бороться сильнее, чем сейчас. Я учился у русских тренеров, вы должны быть лучше нас. Ваше место там, где Япония.

 - Вы планируете проводить совместные сборы?
 - Да,  в этом году в апреле.  Очень важно  помогать друг другу в подготовке.  Чтобы был прогресс нужен хороший спарринг, без этого прогресса не бывает. Ты учишься у сильных соперников, а когда их нет, ты не можешь научиться.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru