Тренировать тяжеловеса - отдельная профессия. История про Мурадина Куш...

28.01.2018 | Гран-при Иван Ярыгин - 2018 RSS

Тренировать тяжеловеса - отдельная профессия. История про Мурадина Кушхова

Из-за травмы плеча Мурадин Кушхов, который в 2014 году был чемпионом России, а в 2015 году победителем Гран-при "Иван Ярыгин", пропустил весь 2017 год. Сегодня у него все травмы позади, и он стал победителем ярыгинского. Теперь право выступать на чемпионате Европы он оспорит с трехкратным чемпионом мира и призером Лондона-2012 Билялом Маховым. Примечательно, что оба тяжа - ученики Магомеда Гусейнова. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал историю прихода в борьбу Мурадина Кушхова.

"Тренировать тяжеловеса - это отдельная профессия, ведь тяжи всегда ленивые, - отметил Магомед Гусейнов. - Они тяжелые, им сложно разогреваться, вот и травмы для них - это часть тренировочного процесса. Что Билял Махов, что Мурадин Кушхов - им приходится постоянно лечиться. Сегодня в финале Кушхов отборолся 1:1 - это что такое? Техническая и физическая сторона у Кушхова очень хорошо развита, возможно, у него потенциал как у Махова - но пока ему чего-то не хватает. Победителей не судят, раз подняли руку - значит, он был лучше всех. Будем продолжать готовиться, и если он будет бороться на чемпионате Европы - это равнозначно чемпионату мира, ведь лидеры мира - европейцы".

В конце прошлого года Билял Махов провел четыре старта, и победил во всех своих схватках. Правда, с Мурадином Кушховым они боролись лишь однажды - в 2015 году, и тогда победа была на стороне более опытного спортсмена.

"Билял много сделал для борьбы, и я бы на его месте давно ушел драться, если бы у меня был контракт с UFC, - сказал Мурадин Кушхов. - Мне нравятся смешанные единоборства, и, если мне будет позволять здоровье, я бы хотел попробовать себя в UFC".

"У Махова небольшие проблемы со здоровьем, не знаю, как решит тренерский штаб: будут прикидки, не будут - но в Каспийске выступит сильнейший, - сказал Магомед Гусейнов. - Вы помните как Махов отборолся на "Аланах", на "Нусуевском", на "Абсолютке". Махов доказал, что он - великий борец, спортсмен мирового масштаба. Мне главное, что оба моих ученика на сегодня лидеры в тяжелом весе в России. Мурадину всего 25, у него все впереди, но и он сможет выступить на Европе достойно".

Мурадин Кушхов родом из Кабардино-Балкарии, но часть борцовской карьеры он провел в Украине.

"В борьбу меня привел отец, - отметил Мурадин Кушхов. - Однажды в Нальчик приехал Владимир Ионов и тренировал там два года. Ему не давали российское гражданство. Прославленные борцы Уришев и Гедуев тренировались у него. С его приходом в борьбе Кабардино-Балкарии многое изменилось. Но ему пришлось вернуться в Украину, и он предложил моему отцу, чтобы меня отпустили с ним. Мне на тот момент было 13 лет. Я поступил в Училище олимпийского резерва в Херсоне, там тренировался, там я и рос. Но больших возможностей у меня там не было: я сам снимал квартиру, искал питание... Пришлось вернуться домой. Много чего изменилось с тех пор. А в 2013 году мы в Адлере на сборах встретились с Магомедом Гусейновым. У меня было желание тренироваться, и когда мне предложил Магомед Гусейнов тренироваться у него, я долго не раздумывал. С его приходом в мою жизнь у меня изменилось отношение к делу, он хороший человек, преданный борьбе, и он мне дал много полезного. Дай Бог ему здоровья".

"Мурадин боролся в Украине, и когда приехал домой, чувствовалось, что он никому не нужен, - сказал Магомед Гусейнов. - Я подумал: и он, и Билял - кабардинцы, будут друг другу помогать. Я спросил у Мурадина: у тебя какой размер обуви? "Сорок восьмой", - ответил он. И я думаю: как раз, подходит, у Биляла тоже сорок восьмой. Сделали Мурадину стипендию, сделали жилье. Конечно, в Махова я вложил больше - он просто попал ко мне раньше, мы работали в день по четыре часа с самого детства. Но несмотря на титулы, и Мурадин, и Билял для меня равные". 




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru