ВИДЕО! На пьедестал Ярыгинского турнира с седьмой попытки; как Стальви...

27.01.2018 | Гран-при Иван Ярыгин - 2018 RSS

ВИДЕО! На пьедестал Ярыгинского турнира с седьмой попытки; как Стальвира Оршуш на равных боролась с японкой

Во второй день проходящего в Красноярске международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин» серебряную медаль в весовой категории до 53 кг выиграла чемпионка России-2017 Стальвира Оршуш. В финале она лишь по последнему действию при равном счете 4-4 уступила японке Ю Мияхара. О борьбе и тренировках с японками, первой медали Ярыгинского турнира и новых правилах Стальвира Оршуш рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Я расстроена, - сказала Стальвира Оршуш. – В конце второго периода подустала функционально.  Видимо сказалось, что я недавно переболела.  Конечно, это не оправдание.  Но чтобы выигрывать у японок надо  на пике форме, чтобы все было в балансе и функционально и физически. Постепенно приходит понимание тактики борьбы с японками. И здесь дело было не в тактике, не хватило именно функционально. Теперь нужно проанализировать все, чтобы к следующему старту подводиться без форс-мажоров.

 - За последние полгода это уже ваш третий поединок с японкой и, судя по счету и борьбе -  самая успешная схватка…
 - С японками всегда приятно бороться. Это борьба на тактику, кто кого обыграет.

 - Ю Мияхара младше вас на один год. Вы раньше встречались?
 
- Да, я проиграла в финале первенства мира среди юниоров-2013 на туше. И еще мы  с ней несколько раз проводили сборы. Она приезжала тренироваться к нам на «Озеро Круглое». А осенью я тренировалась с ней  в Европе.  Я знала, что Ю приедет на сбор в Европу не могла упустить возможность с ней потренироваться.  Мы проводили спарринги на каждой тренировке, боролись  10 раундов по три минуты, кто, кого обхитрит. В каких-то положениях я лучше чувствую себя, в каких-то она. В любом случае делиться опытом очень интересно, тем более с японками. Мы не часто можем с ними потренироваться. Спасибо  моему тренеру Максиму Молонову, который все отлеживает и узнает, кто и где собирается тренироваться и организует мне хороший спарринг. И особо спасибо всей моей команде.  В Бурятии со много работает целый коллектив: это мои тренеры, директор спортивной школы. Вообще людей, которые в меня верят и помогают мне очень много. Они создают все условия для работы. Если  мне нужно провести сбор и это будет эффективно, они изыскивают все возможности, чтобы я туда поехала.

 - Второе место ваш лучший результат на Ярыгинском турнире…
 
- Да, я выступаю в Красноярске уже в седьмой раз, и это моя первая медаль. Несколько раз  ведя в счете я проигрывала в полуфиналах и не могла потом собраться на поединок за третье место. Поэтому с одной стороны я расстроена, что не смогла выиграть, но и благодарна одновременно. Это большой труд многих людей.

 - По ходу турнира вы выиграли у двух монголок и подруги-соперницы Натальи Малышевой. Как оцениваете уровень конкуренции?
 
- Самая принципиальная схватка была именно с Наташей.  И с монголками, и даже с японкой было попроще бороться.  А Наташей мы постоянно соперничаем и до последних трех встреч поединки заканчивались не в мою пользу. Я ей проигрывала. Все время анализировала, что не так, и вот потихоньку подбираю ключики к ее борьбе.

 - Как вы относитесь к утреннему взвешиванию?
 
- Мой рабочий вес чуть более 55 кг и вместе с моей командой мы хотели на этот год перейти бороться в категорию до 55 кг, чтобы не придерживать вес постоянно.  Но руководство федерации спортивной борьбы России решило, что нужно побороться в 53 кг,  поэтому я собралась  и сделала вес.   Для выступлений в категории до 53 кг при нынешних правилах все время придется придерживать вес, насколько мне это будет удаваться и при этом хорошо бороться, я  не знаю.

 - Но сегодня вы лучшая из россиянок в этом весе может, стоит остаться пока?
 - Мы будем решать этот вопрос вместе с тренерами.

 - Как вы относитесь к соревнованиям в два дня и два взвешивания?
 - Будем подстраиваться, возможно, придется подобрать какую-то диету.

 

 

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru