ВИДЕО! Три уверенные победы и травма; драматичное возвращение на ковер...

28.01.2018 | Гран-при Иван Ярыгин - 2018 RSS

ВИДЕО! Три уверенные победы и травма; драматичное возвращение на ковер Екатерины Букиной

XXIX международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» был первым стартом для бронзового призера Олимпийских игр-2016 Екатерины Букиной после двух операций на локте и колене. Россиянка уверенно выиграла три поединка, но была вынуждена сняться с финала соревнований из-за травмы. О возвращении в спорт, серьезности  травмы, новых правилах и планах Екатерина Букина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Это мой первый старт после Рио,  - отметила Екатерина Букина – Я не боролась полтора года, поэтому конечно было нервно, нервно и еще раз нервно. Был большой перерыв, две операции и естественно стоял вопрос в какой я форме, пойдет борьба, не пойдет. К тому же за это время изменились правила.

 - Как оцениваете свою борьбу?
 - Я довольна, даже, несмотря на то, что немного травмировалась. Сам процесс борьбы, мое моральное состояние, желание бороться – все это было достаточно хорошо для первого выхода на ковер. Я тяжело входила в форму, было сложно начинать все заново, заставлять себя тренироваться. Но начало положено.

 - Из-за чего вы вынуждены были сняться с финала?
 - В полуфинале в борьбе, я почувствовала хруст в колене. Сейчас оно немного припухло и пока больно делать толчки. Это не смертельно, но чувствительно.  А так как это оперированное колено, мы осознанно решили взять паузу в финале, чтобы небольшое повреждение не привело к более тяжелым последствиям. Сейчас лучше дать ноге отдохнуть. Мало ли что может случиться  в финале, а снова садиться на скамейку запасных мне бы не хотелось. До чемпионата Европы совсем мало времени, и я думаю разумнее здесь пожертвовать финалом. Жалко, конечно, что я  не поборолась с этой китаянкой. Я ей проигрывала на турнире в Баку. Но уверена, еще где-нибудь на другом турнире мы поборемся. Тем более сборная Китая собирается приехать к нам на сбор.

 - Как вы относитесь к новому формату взвешивания?
 
- Непривычно, но это первый турнир за последнее время, когда я не гоняла вес. На весах было 76.5. Вес сильно упал, когда я  начала тренироваться.  Я тяжело восстанавливалась после операций, особенно после второго  общего наркоза.  Было непросто привести все системы организма в баланс.  Поэтому мне пока сложно оценить изменения,  я еще ни разу не проходила полноценное двойное взвешивание. С одной стороны все становятся более-менее в одни весовые рамки. Не будет такого, что взвесилась, поела и набрала килограмм 5-6. Но сам  процесс тяжеловат. Поесть, потом чуть поспасть и идти бороться.

 - Многие  говорят, что с утра взвесились и дальше ни нормально поесть, ни поспать….
 
- Так и есть. Время вроде бы есть, но ты пока поел – времени уже нет. И много не поешь, потому что скоро бороться. Как-то надо подбирать еще и диету после взвешивания, чтобы нормально себя чувствовать в борьбе.

 - Как вы относитесь к тому, что на большинстве соревнований борьба будет проводиться в два дня?
 
- Морально и эмоционально  настраиваться во второй день будет сложнее. Но время подготовиться к этому еще есть.

 - Когда вы начали тренироваться?
 - Полноценно работать я начала перед сбором в Чебоксарах к Кубку мира.  Мне очень долго не давало покоя прооперированное колено. Хотя  изначально, я больше  переживала за локоть, там была более сложная операция.

 - Чем занимались пока не было возможности выходить на ковер, помимо лечения?
 
- У меня был тяжелый год. Две операции друг за  другом. Потом серьезно заболела бабушка, и я была дома, помогала  маме за ней ухаживать, у нее был инсульт. Первого июня она умерла, а через  два месяца умерла вторая бабушка. Все считали,  что я отдыхала, но морально я не отдохнула из-за семейных проблем. Год  прошел, а я  и не заметила. Начинать тренироваться, зная, что дома проблемы очень тяжело.

 - Можно было еще отдохнуть?
 - Можно, но организм сказал пора начинать (улыбается). У меня были  моменты, когда горели глаза, и я говорила тренеру: «Я хочу бороться, давайте выступим на Кубке России». Он мне отвечал: «Так, стоп, ты еще не готова». Хорошо, что он меня останавливал.

 - Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
 - Собираюсь побороться на международном турнире в Клиппане. Именно поэтому, мы приняли решение поберечь ногу и не бороться в финале.  В Клиппане будет более сильный состав участниц. Он теперь рейтинговый и многие собираются там выступать.

 

 




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru