Дзамболат Тедеев: у нас стартует сбор, где мы и назовем команду на чем...

27.01.2020 | Гран-при Иван Ярыгин-2020 RSS

Дзамболат Тедеев: у нас стартует сбор, где мы и назовем команду на чемпионат Европы

Завершился международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина в Красноярске, и до старта чемпионата Европы осается всего ничего: соревнования в Риме начинаются 10 февраля, а соревнования вольников — 14 февраля. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о важных решениях исполнительного комитета ФСБР, о формировании состава на чемпионат Европы и его сроках, а также о подготовке команды к главному старту — Олимпийским играм в Токио.



— До чемпионата Европы остается всего две недели, и уже завтра в Новогорске у нас стартует сбор, — рассказал Дзамболат Тедеев. — Команда будет сформирована по итогам ярыгинского турнира и турнира "Аланы-2019", с учетом того, что решением исполнительного комитета ФСБР было освобождено три спортсмена — это олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), а также другие победители двух последних чемпионатов мира — Заур Угуев (до 57 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг).

— Будет стыковочная встреча на сборах между всеми претендентами в этих весах?

— Исполком постановил отправить освобожденных в Рим без всякого отбора.

— Например, в весе до 57 кг у нас к Олимпиаде, по сути, безальтернативно подходит Заур Угуев — больше в этом цикле на международной арене никто не побеждал... Может нужно дать шанс победителям двух последних турниров — Азамату Тускаеву или Ахмеду Идрисову на чемпионате Европы, чтобы к Олимпиаде хоть кто-то был на подстраховке?

— Я согласен, но был исполком — а это высший орган, и там было принято решение.

— Александр Богомоев вновь побеждает в неолимпийском весе. Будет ли у него какой-то шанс поехать на Олимпиаду, если он вдруг выиграет чемпионат России в весе до 65 кг?

— Пока рано говорить об этом, скажу лишь что он главный кандидат на поездку на чемпионат Европы в весе до 61 кг. В весе до 65 кг на данный момент он ни с кем из наших основных мировых соперников не боролся, поэтому, что об этом говорить...

— В весе до 65 кг здесь не боролся наш лидер, чемпион мира Гаджимурад Рашидов. Он будет рассматриваться на Европу?

— Курбан Шираев — перспективный борец, который ярко себя проявляет в последнее время, причем не только на юниорском уровне. Посмотрим кто в какой форме на сборах, и исходя из этого будем принимать решение.

— Единственный действующий чемпион мира, кто боролся в Красноярске — Давид Баев. Он в финале уступил, но эта схватка вызвала много споров — решающий балл был дан за уклонение от борьбы.

— Вы знаете, что шансы мы спортсменам даем, но нам важно, чтобы на главных стартах, чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх спортсмен боролся не за медаль — а за золото. Решение будет принимать тренерский совет на сборах — посмотрим, в какой будет форме Исраил Касумов, в какой форме Давид Баев, еще раз обсудим эту схватку — а сейчас это обсуждать преждевременно.

— Самый острый вопрос — по супертяжелому весу, где у нас пока нет олимпийской лицензии. Первый вопрос: в каком состоянии Анзор Хизриев?

— К сожалению, он травимровался в прошлом году, и еще не восстановился. Он тренируется, втягивается, но ярыгинский пропустил — мы боимся, что он еще не решил пробелму с рукой до конца, и лучше сейчас пропустить старт и продолжить реабилитацию. Думаю, к чемпионату России он подойдет. А что касается лицензии — не сомневайтесь, ее мы возьмем с первой попытки, лицензионный турнир пройдет 19-22 марта в Будапеште (Венгрия).

— Кто там будет бороться?

— Мы туда будем готовить либо прославленного Биляла Махова, либо тех, кто проявил себя на последних стартах. По большому счету, все самые сильные борцы мира лицензии взяли — так что на Олимпиаде мы будем бороться в полном составе, и в Будапеште лицензию доберем.

— Что скажете про борьбу Биляла Махова на недавнем рейтинговом турнире?

— Он пока не в той форме, но даже в этом состоянии он стал призером и проявил себя. Он потихоньку набирает, и думаю, что ближе к России и Олимпиаде он будет в гораздо лучшей спортивной форме.

— А на чемпионат Европы кто поедет — рассматривается ли Махов?

— Рассматривается. Но итоговое решение будет принято на сборах, который стартует уже завтра. Сейчас я ни по одной весовой категории ничего озвучить не готов — дайте нам возможность приехать на сборы, увидеть всех ребят, посмотреть кто в какой спортивной форме, собрать тренерский совет — и определить команду.

— Будут ли освобожденные от чемпионата России?

— Будут. Задайте мне этот вопрос после чемпионата Европы — сейчас это обсуждать преждевременно.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru