Первый в зал, последний из зала. Кто он — Курбан Шираев?

25.01.2020 | Гран-при Иван Ярыгин-2020 RSS

Первый в зал, последний из зала. Кто он — Курбан Шираев?

Настоящим открытием международного турнира памяти Ивана Ярыгина стал Курбан Шираев. Он показал себя еще в юниорской борьбе, и доказал, что он для своих соперников далеко не подарок во время турнира "Аланы-2019". На Ярыгинском-2020 состоялось повторение финала турнира декабря, только на этот раз Курбан Шираев смог взять реванш у олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. О том, что это за борец, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал личный тренер спортсмена, вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, чемпион Европы Махмуд Магомедов.

- В первую очередь, Курбан Шираев — это трудолюбие, — подчеркнул Махмуд Магомедов. — Ему скажи: залезай на канат сутки — и он будет делать это до тех пор, пока не упадет! Я даже представить себе не могу, чтобы он по какой-либо причине пропустил тренировку, не могу себе представить, чтобы он где-то гулял или нарушал режим. Курбан — ценный ученик. Первый приходит в зал, и последний уходит из зала. Да, таких у нас немало, но трудолюбие спортсмена сегодня вышло наружу. Да, каждый внес свой вклад в его победу — и тренера, и родители, и партнеры по команде — но то, что он выдал на ковре — результат его самостоятельной работы. Его серьезное отношение, его работа — все получилось, он работал четко по установке, и победил олимпийского чемпиона.

- Как давно вы знакомы?

- С рождения! Он мой дальний родственник, мы с одного села. Хорошо знаком со всей его семьей, знаю его отца, мы выросли в одном зале.

- Всегда у него был результат?

- Нет, у него были в карьере тяжелые времена, и особенно выделю момент, когда он боролся по юношам. Он как-то согнал очень большой вес, и уступил — не смог восстановиться. После того он долго приходил в себя. Конечно, это была тактическая ошибка.

- А какой момент можно назвать переломным?

- Недавно, на турнире памяти Гусова, он проиграл... Я искал его в зале, понимая, что его нужно поддержать, что ему тяжело, хоть он и проиграл на своих ошибках... Он вышел на улицу прямо в трико, в дождь... Мы поговорили, я ему сказал, что поражение — это не такая большая трагедия... Главное — работать. А из поражений нужно извлекать уроки — и это пойдет на пользу. Уже через три дня он выступил на новых соревнованиях — и победил. Поверьте мне, в Хасавюрте сегодня ни один человек не остался равнодушным — все смотрели финал. Даже моя мама смотрела финальную схватку, мои дети за него переживали.

- С Гаджимурадом Рашидовым когда-то он боролся?

- Только на схватках. И с Рашидовым, и с Ахмедом Чакаевым. Они его отмечали как перспективного борца.

- На ваш профессиональный взгляд: есть ли у Шираева шанс попасть в олимпийскую команду?

- Сложно сказать, Олимпиада — это Олимпиада... Но скажу так: бороться на чемпионате Европы и выигрывать мировых лидеров он уже готов! Я уверен в этом!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru