Степан Марянян: пришло время спускаться в олимпийский вес и биться за ...

30.06.2019 | II Европейские игры-2019 RSS

Степан Марянян: пришло время спускаться в олимпийский вес и биться за место под солнцем

Победу Степана Маряняна можно сравнить с успехом вольника Абдулрашида Садулаева. И у того, и у другого коронный прием - накат, и тот и другой побеждали на Евроиграх в Баку. Степан спустился ради Евроигр в олимпийский вес - и сделал очередной шаг к Олимпиаде в Токио. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, что сделал первым делом после того, как сошел с пьедестала, порассуждал о дальнейшем и рассказал, откуда заряжается мотивацией.



- Испытываю только радостные эмоции, приятно побеждать спустя четыре года, - улыбнулся Степан Марянян. - Тогда, в 2015 году, в Баку была моя первая большая победа - хорошо помню те эмоции. А сегодня я в восторге от того, как за меня переживал и болел зал. Приятно удивлен. Атмосфера - как будто мы не в Минске, а в Краснодаре. Когда смотрел на выступления других спортсменов, обратил внимание на медаль. Она мне очень понравилась, и захотел ее привезти домой. Первым делом проверил, нет ли сзади ошибок - чтоб не получилось как в Будапеште с поясом, где была допущена ошибка, и пришлось несколько месяцев ждать пояс с исправлениями. (улыбается)

- Два месяца назад вы стали сильнейшим на континенте в весе до 63 кг. Сегодня - в 60 кг. Три килограмма - это много или мало?

- Существенно. В принципе, я справился без проблем, и это не стало серьезной проблемой. Но все равно - это две разные весовые категории, и борьба здесь совершенно другая. Сегодня я гонял 4 кг - ушли без проблем. В весе до 63 кг я боролся с тем же весом. Не мучался, не гонял, и собрал все титулы - мир, Европа. Но уже пришло время спускаться в олимпийский вес и биться за место под солнцем. До Токио остался год.

- Пока что вы лидер веса до 63 кг - и сегодня, можно сказать, стали вторым номером в весе до 60 кг. А в Нур-Султан хотели бы поехать в пока еще своем весе, или в категории до 60 кг - за лицензией?

- Не знаю. Будем разговаривать с тренерами. В Нур-Султан поеду за золотом, а вес - посмотрим. Я готов бороться в любом весе - хоть до 60, хоть до 63, хоть до 67 кг. (смеется)

- Второй номер в весе до 60 кг на чемпионате мира был молдованин Чобану. Ему уступил Сергей Емелин в финале чемпионата Европы в Бухаресте. Вы его победили досрочно... Как надо с ним бороться?

- С ним нельзя играться - ему нельзя давать дистанцию, давать шанс - он любит "прыгать". Я ему навязал свою борьбу. Если у него не выигрывать досрочно - он до последних секунд будет искать балл, и велика вероятность, что найдет.

- В борьбе всего два человека, кто выиграли Евроигры и в Баку, и в Минске...

- Да, и такие особенные мы вдвоем с Абдулрашидом Садулаевым, я это знаю. Он красавчик! Поздравляю и его, и всех вольников с отличным выступлением. Жаль, конечно, что финал Садулаева мы не увидели...

- Многие и ваш финал не увидели - вы его слишком быстро закончили, а многие только-только подходили на борьбу к финалам...

- Значит, в следующий раз пусть не опаздывают: и на тренировки, и на соревнования надо приходить заблаговременно. (улыбается)

- Сравните организацию в Баку и в Минске.

- В Минске у меня другие эмоции - тогда, четыре года назад, все было в новинку, сегодня уже я немножко привык. Но и в Баку, и в Минске на Евроиграх - здорово настолько, что уезжать не хочется.

- С тех пор, как у вас родилась дочь, вы не проиграли ни одного междуанродного старта...  

- Моей дочке нравится играться с медалями - так что надо их отовсюду привозить. В этом нет ничего удивительного. На мне много ответственности, и хочется за многочисленную поддержку отблагодарить всех золотой медалью. Это придает сил и мотивацию.

- Вы бывали в Минске ранее?

- Да, как-то приезжал на Кубок Караваева в Минск. Знаю, что здесь вкусная кухня, и сейчас хочется ее попробовать более подробно... (улыбается)

- В свободное от сборов время, вы выступаете в роли организатора турниров. Провели свой турнир в родной станице, организовали серьезный турнир с именитыми спортсменами в формате шоу в Краснодаре...

- Лучший отдых - это смена деятельности. И хочется, чтобы борьба становилась популярнее, раскачивалась. Есть много идей, которые мы постепенно и реализовываем.

- Все уходят из спорта - рано или поздно из спорта уйдете и вы. После завершения карьеры, будете продолжать работать для борцовского пиара?

- Знаете, я фанат того дела, которым занимаюсь. Мне так сильно нравится греко-римская борьба, что я буду в ней всегда. И о завершении карьеры я пока не задумываюсь - все только начинается!




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru