Валерий Чупаков: финалы первенства Европы среди кадеток часто повторяю...

18.12.2010 | IX Открытый турнир по греко-римской и женской борьбе на кубок Префекта ВАО г. Москвы. Памяти погибших в Афганистане RSS

Валерий Чупаков: финалы первенства Европы среди кадеток часто повторяют решающие схватки нашего турнира «Памяти погибших в Афганистане»

18-19 декабря в московском спорткомплексе «Трудовые резервы» пройдет традиционный международный турнир по греко-римской и женской борьбе среди кадетов памяти  воинов, погибших в Афганистане. Об истории турнира, его спортивной и воспитательной значимости Wrestrus.ru  рассказал один из главных организаторов соревнований Валерий Чупаков.

История

- Когда-то я  работал в администрации спорткомплекса «Трудовые резервы» в должности заведующего залом,  - начал рассказ Валерий Чупаков. -   и как-то вечером  ко мне подошел тренер по греко-римской борьбе Сергей Фроловский с просьбой добавить время к тренировочному занятию для проведения маленького внутришкольного  соревнования по греко-римской борьбе. Я тогда подумал, что надо бы еще чем-нибудь помочь, а не просто разрешить.   Позвонил своему товарищу, он предоставил небольшое финансирование, на которое мы  купили подарки за первое место, грамоты, весь наградной материал и благополучно провели первый турнир.  На этом турнире боролся сын одного из воинов-интернационалистов афганцев, папа входил в региональное подразделение объединения воинов-афганцев интернационалистов «Первомайское». Он  к нам подошел и посетовал, что турнир без названия, и предложил поговорить с нашим руководством об этом. Встретились, переговорили и следующий  турнир уже носил название «Памяти погибших в Афганистане». А боролась не только наша школа, но и другие школы Москвы.  И так дальше турнир рос, рос, интернационалисты  обратились к Префекту в связи с расширением турнира и получили поддержку. Теперь турнир финансируется префектом Восточного округа, и он  превратился в такого монстра, на  который приезжают не только российские регионы, но и  Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия.  Кстати, в организации турнира помимо префектуры участвуют еще Союз ветеранов  Афганистана ВАО и Спорткомитет Восточного Округа.  Сначала соревнования проводились только по греко-римской борьбе, а в 2006 году как пилотный проект мы попробовали провести соревнования у девушек в четырех весах. И девчонки очень здорово оттенили борьбу греко-римлян. Было  действительно интересно, когда на одном ковре борются девушки, а на другом классики  - всем понравилось.  Разные эмоции, разные стили, это все возымело  успех, и пилотный проект перешел в действующий. Сейчас мы проводим соревнования во всех весах для девчонок и во всех весах у классиков. И желающих участвовать всегда хватает.

Составы финалов и полуфиналов первенства Европы среди кадетов, часто повторяют то, что было на нашем турнире

 -  С каждым годом все больше российских регионов привозят свои команды, а несколько регионов и вовсе впервые появились на нашем турнире. Например, Челябинск. Сейчас в этом городе уже очень серьезно занимаются женской борьбой,  там много девочек. Не скажу что благодаря этому турниру, но здесь Челябинск  начал бороться, несколько лет приезжал, смотрел, как все делается и учился. И вот они свою  первую медаль первенства России уже завоевали и собираются увеличивать обороты. Ростовская область впервые появилась командой. И надо сказать, что уровень спортсменок всегда подбирается очень сильный. Год назад на нашем турнире в финале  одной из весовых категорий боролись будущая победительница первенства Европы-2010 с  будущей победительницей первенства Азии-2010 по этому возрасту. А ведь со следующего года у кадетов тоже будет проводиться первенство мира, получается на нашем турнире уже как бы был к этому пробный шаг. Я  вообще заметил, на первенстве Европы среди кадетов очень часто финалы и полуфиналы повторяют наши. К нам может быть приезжает не очень много борцов, но  уровень их всегда хороший. Так получается, что у нас три человека в весе, но никогда не знаешь, кто выиграет, а это действительно интересно.  Вот по греко-римской борьбе в прошлом году  у нас боролся Руслан Аджигов, который в августе  этого года стал победителем первых Юношеских Олимпийских Игр,  и бронзовый призер тех Игр Светлана Липатова тоже боролась на нашем турнире.  Многие из тех, кто сейчас на слуху прошли через наш турнир.  Например  у Юры  Чернова, вся его «банда», которая сейчас вплотную  подбирается ко взрослой борьбе. В этом году у классиков турнир пройдет по действующим правилам, а у девушек по просьбам представителей команд по старым  - до двух поражений в группах А и Б. Это позволяет каждой спортсменке провести наибольшее количество схваток. Девочки приезжают сильные, и они хотят побольше набороться между собой.

Американцы тоже хотели побороться за своих солдат, которые погибли в Афганистане

 -  В этом году  желание приехать изъявляла французская команда, но потом от них пришел ответ, что некорректное название, - продолжил Валерий Чупаков. -  Для НАТО это выглядит, как будто мы чествуем воинов, которые были захватчиками. Но когда обсуждалась возможность участие американок, американская сторона на это смотрела иначе. «Это не  no correct. Мы сами туда влезли, - говорили американцы, -  и поняли, что почем, и наши солдаты тоже погибли, и мы тоже хотим в честь них побороться». Но пока американцы ни разу к нам еще не приезжали. Однако, мы уже ведем переговоры на счет следующего года, и если у них получиться совместить участие в Открытом Кубке России, сборе и нашем турнире, то они хотели бы привезти и взрослую команду и девочек-кадеток.

Воспитательную составляющую турнира нельзя упускать из виду

 - Наш турнир единственный такого уровня у девушек кадеток в России, - подчеркнул Валерий Чупаков. -  У нас есть турниры Сайтиева по вольной борьбе и Самургашевых по греко-римской, и о них всегда говорят. А о нас нет.  Чтобы этого добиться, я даже не знаю, что нужно сделать. Я  ведь об этом турнире кричу, все о нем знают. Ведь раз у нас борются все сильнейшие, значит и главному тренеру кадетской сборной,  и взрослой тоже есть на кого посмотреть, чтобы знать, кто у нас растет, а кто у соперников. Турнир растет и видно, что он нужен. Подходят тренеры, говорят: «Не бросайте,  мы хотим приезжать, в следующем году приедем».  Вот был сложный момент, когда обострились отношения России с западной Украиной.  Она ненавидела россиян. Приехала к нам оттуда маленькая команда, всего 4 человека, они по-русски даже не понимали, но после турнира  подошли и на чистейшем русском говорят: «Это все политика, нас так накрутили, что вы в Москву едете, чуть ли не на войну. Мы приехали, нас здесь встретили, здесь атмосфера лучше, чем дома». Воспитательный момент тоже не стоит упускать. Открытие соревнований  проводит полковник, руководитель оргкомитета, генерал Махмудов. Он рассказывает об Афганистане, коротко объясняет, что это была за война, потому что дети, которые борются, об этом ничего не знают.  А ведь это память  воинов,  которые 10 лет проливали свою кровь, и у них нет дня победы. О них постарались забыть, сказать, что это было ошибка. Хорошо, это была ошибка, но люди погибли. А дети, которые сейчас растут историю страны знают очень слабо.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru