Райко Балтич: России нужен клубный чемпионат по борьбе

07.12.2009 | Кубок чемпионов-2009 RSS

Райко Балтич: России нужен клубный чемпионат по борьбе

Победителем Кубка чемпионов по греко-римской борьбе, завершившегося в Новосибирске, стал сербский "Партизан", победившей в финале команду спортклуба Александра Карелина. Директор "Партизана" Райко Балтич поделился победными эмоциями и рассказал, как организована клубная система в Сербии

- Я очень рад, что мы сумели выполнить наш долг - стали золотыми призерами. На соревнованиях собрались четыре самые сильные команды Европы и, наверное, всего мира. Решающий поединок в категории до 120 кг были особенно зрелищными. Я считаю, что этот Кубок войдет в историю мировой борьбы.

 

- Ваш клуб «Партизан» - чемпион Сербии.  Что представляет из себя клубный чемпионат вашей страны?
- В чемпионате Сербии среди клубов по греко-римской борьбе матчи проводятся, как и в футбольном чемпионате, каждые выходные. Несколько дней назад мы второй раз подряд выиграли этот чемпионат.  Этот турнир в нашей стране вообще превратился в очень интересное, в очень посещаемое соревнование. Я знаю, что в России нет такого чемпионата, но думаю, что стране с такими борцовскими традициями он необходим. Нужен такой же постоянный чемпионат, какие есть в других видах спорта.
 

- И сколько команд  участвует в чемпионате Сербии по греко-римской борьбе?
- У нас есть три лиги. В каждой из них выступает по 8 клубов. Итого получается 24 команды. Для развития того или иного вида спорта система соревнований – самое главное.  Сербия – маленькая страна, и расстояния между городами небольшие. Понятно, что организовать такой чемпионат в России гораздо труднее. Постоянные переезды – это очень дорого. Но думаю, что вашей стране все равно нужен такой турнир.
 

- Если у вас такая мощная система соревнований, то в Сербии наверняка достаточно и своих хороших борцов. Почему решили пригласить в свою команду россиянина Тотрова?
- У нас очень хорошее сотрудничество с Федерацией спортивной борьбы России, с «Карелин-Фондом». И мы решили пригласить россиянина. Каждый клуб имеет право заявить несколько иностранцев, и мы этим правом воспользовались. К тому же Тотров – прекрасный борец, он входит в состав российской сборной.


- Райко, вы приезжаете в наш город на каждые соревнования, и такое ощущение, что вы в Новосибирске бываете уже не реже, чем в Белграде…
- В Сибири нам всегда оказывают феноменальный прием. Здесь у нас столько друзей, что мы приезжаем в Новосибирск как к себе домой. У нас прекрасные отношения, мы уже стали близкими людьми. Мы приезжаем сюда и на турнир на призы Александра Карелина, мы здесь готовимся вместе с вашими борцами. Мы считаем себя представителями российской школы борьбы, и я благодарен Александру Карелину и за внимание к нам, и за ту помощь, которую он нам оказывает.
Беседовал  Александр  Скляренко




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru