Сергей Чижов: Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками

07.12.2009 | Кубок чемпионов-2009 RSS

Сергей Чижов: Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками

Украинский клуб «Перемога», который, как казалось поначалу, должен был стать тем самым фоном, на котором будут блистать другие, в матче за третье место сенсационно победил звездную турецкую команду «ASKI» и завоевал бронзовые награды Кубка европейских чемпионов.

 

После этого успеха главный тренер украинской команды Сергей Чижов побеседовал с нашим корреспондентом.
 

- Сергей Валерьевич, как вы для себя оцениваете итоги этого соревнования?
- В целом они положительные. Третье место в такой сильной компании – это почетно. Конечно, нам хотелось бы пробиться в финал, но надо быть реалистами: составы у наших соперников были очень серьезные. С российской и турецкой командами и так все понятно. Мы думали, что послабее будут сербы. Но они усилились очень хорошими легионерами из России и Армении. Турки в этом году выиграли чемпионат мира в командном зачете. В составе этой команды были три чемпиона мира нынешнего года. И я считаю, что наши ребята, одолев такого соперника, совершили маленький подвиг. Команда у нас очень молодая, нашим парням в основном по 22-23 года, а супертяжу - вообще 18 лет. Мы очень довольны тем, что не зря мы летели в такую даль. Было бы обидно вернуться назад с пустыми руками.
 

- Здесь мы прекрасно понимаем, что совершила ваша команда. А на родине оценят ваш подвиг?
- Мы подстраховались, наши российские друзья сделают нам полную видеозапись всего турнира, и мы повезем домой этот «отчет». Думаю, дома все оценят. Есть протоколы соревнований, есть громкие имена в составе соперников, и они были повержены нашими спортсменами.
 

- Думается, что перед началом вашего матча с турками никто не ожидал, что «Перемога» сможет оказать им сопротивление. И если бы вы турками проиграли так же, как и сербам (1:6), то это никого не удивило бы…
- Это был «последний бой», и, я повторюсь, никто не хотел возвращаться домой ни  с чем. Ребята у нас хоть и молодые, но у них уже есть опыт серьезных побед. Два года назад более половины спортсменов, которые здесь боролись, стали обладателями Кубка мира. А им тогда вообще было по 19-20 лет. И тогда это тоже было для всех очень неожиданно. И тогда мы тоже повергли турецкую команду, причем, у них на родине, в Турции. Поэтому, наших ребят уже знают. К примеру, того же Дмитрия Пышкова (вес до 74 кг), который сегодня выиграл у чемпиона мира. Причем, он сделал это очень красиво, оторвав турка от ковра и бросив его «обратным  поясом». Я считаю, что это был самый красивый бросок на этом соревновании. Дима вообще очень неординарный парень, и он часто демонстрирует нечто подобное и в «стойке», и в партере. Вдвойне приятно, что он в таком важном поединке поставил такую жирную точку.


- Сергей Валерьевич, у меня появилось такое ощущение, что в Лондон в 2012 году вы можете тоже не просто так скататься…
-  Просто так скататься можно один раз, другой, а потом скажут: «Зачем нам нужны эти туристы?» Поэтому, мы стараемся делать все для того, чтобы не возвращаться домой без медалей, чтобы приносить славу своей Родине, чтобы в других странах не забывали украинский флаг.

Беседовал Александр Скляренко




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru