Хамза Ерликая: Кубок европейских наций стал моим первым официальным ви...

13.11.2012 | Кубок европейских наций-2012 RSS

Хамза Ерликая: Кубок европейских наций стал моим первым официальным визитом в должности президента Федерации борьбы Турции

 

Кубок европейских наций по женской, вольной и греко-римской борьбе прошел 9-11 ноября в Москве. Одной из самых многочисленных делегаций на турнире была турецкая, которую возглавляли недавно избранный президентом Федерации борьбы Турции двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хамза Ерликая и член Бюро FILA Родика Якши. Хамза Ерликая рассказал wRESTRUS.RU о спортивной и политической составляющей своего визита в Москву.

Кубок европейских наций открыли президент FILA Рафаэль Мартинетти и глава CELA Цено Ценов, что говорит о статусе турнира, - отметил Хамза Ерликая. - Я доволен вторым местом турецких вольников. У нашей команды почти не было шансов в финале против сборной России, но в каждой схватке была борьба, и парни смогли взять два очка. Настоящим лидером команды проявил себя чемпион Европы-2012 тяжеловес Таха Акгуль. Запомните это имя, вы еще не раз его услышите в новом олимпийском цикле. К сожалению, турецкие греко-римляне не отобрались на Кубок европейских наций, потому что весной не вошли в шестерку чемпионата Европы. Да и результаты Олимпийских игр нас не обрадовали. Так случилось, что в сборных Турции по борьбе идёт смена поколений, которая совпала со стремительным ростом конкуренции в мировой борьбе. Результаты снизились, но борьба по-прежнему популярна в Турции, система работает, поэтому я уверен, что в новом цикле сборные Турции выйдут на прежний высочайший уровень.  

Москва становится для меня знаковым городом, - продолжил Хамза Ерликая. – В 2006 году я выиграл здесь чемпионат Европы. Та победа стала последней в моей карьере. Вскоре я повредил шею, и с мечтой о третьем олимпийском золоте пришлось расстаться. Я долгое время был депутатом турецкого парламента, а буквально две недели назад меня избрали президентом Федерации борьбы Турции. Получается, что приезд в Москву на Кубок европейских наций стал моим первым официальным визитом, и возможностью представить себя коллегам из других стран в новом качестве (улыбается). Конечно, этим моя поездка в Москву не ограничилась. В мире борьбы сейчас все обсуждают возможную реформу правил и весовых категорий. Россия, Турция и другие европейские страны были и остаются законодателями мод в греко-римском стиле. Пришло время консолидировать усилия, чтобы сохранить дух греко-римской борьбы. Отрадно, что со мной солидарны представители ведущих борцовских держав Европы.  

ВИДЕО. Сидней-2000. Финал. Хамза Ерликая - Иштван Бардош (Венгрия)




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru