Юрий Шахмурадов: перспективы у женской сборной России хорошие

10.11.2012 | Кубок европейских наций-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: перспективы у женской сборной России хорошие

Сегодня, 9 ноября сборная России по женской борьбе выиграла бронзовые награды проходящего в Москве Кубка европейских наций-2012. За наградами спортсменки сборной России поднимались без своего наставника Юрия Шахмурадова.

 

- Почему вы здесь, а не на пьедестале?

 - Пусть сначала выиграют первое место, - ответ тренера был категоричен. 

 

- Но назвать бронзовые медали провальным выступлением как-то язык не поворачивается…

 - Девочки выступили в меру своих возможностей и текущей готовности, - продолжил Юрий Шахмурадов. – И мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я никогда не загадывал, сколько медалей мы выиграем, и кто победит на том или ином турнире. Но видя динамику того как развивается вид спорта, могу сказать, что перспективы у нас есть. Это касается всех аспектов: и того внимания, которое нам уделяет министерство спорта, и той масштабной поддержки которую женской борьбе оказывает Омар Муртузалиев. Он ведь не просто спонсор, который сегодня есть, а завтра нет. Он уже порядка 10 лет решает самые глобальные вопросы развития женской борьбы. Это же касается и спортсменок. В составе команды, которая выступала на Кубке Европейских наций, в основном были молодые девчонки. Но у нас есть еще молодые спортсменки, которых мы можем подключить. Сегодня некоторые девочки показали, что на них нельзя рассчитывать, и они, скорее всего, уйдут  из сборной. Я не буду называть их фамилий, чтобы не было обид, мы разберем этот момент внутри команды. Нам нужны люди с высокой мотивацией и такие люди есть. А у остальных будет шанс попасть и вернуться обратно в команду, но для этого они должны тренироваться и выигрывать. Нам нужен результат. Если он есть будет разговор, если нет – нет.

 

 - Как после Олимпийских игр в Лондоне изменилось отношение к женской борьбе?

 - Удачное выступление позволило по-другому посмотреть на наш вид спорта. В первую очередь с позиции завоевания олимпийских медалей. Но тут же встал и другой вопрос. Во всю муссируется тема изменений весовых категорий и количества медалей разыгрываемых на Олимпийских играх. И здесь FILA попала в очень сложную ситуацию. С одной стороны совершенно не логично, что чемпионат мира по женской борьбе проходит после Олимпийских игр. Если все весовые категории будут представлены на Играх, потребность в нем просто отпадет. С другой стороны МОК очень неохотно идет на расширение программы Олимпиады. Менять весовые категории вообще очень сложно. Сразу встает вопрос: с какого веса начинать 50, 55, 60? А азиаты все маленькие – несправедливо. Если  устанавливать категории через 5 кг и ограничивать их количество, то, что тогда делать с тяжелыми весами? 23 ноября в Венгрии состоится заседание Бюро FILA по этому вопросу. Я буду там присутствовать в качестве специалиста. Постараюсь при необходимости оказать методическую помощь нашему президенту Михаилу Мамиашвили.

 

Через пару недель в Лобне пройдет Кубок России по женской борьбе. В чем особенности турнира в этом году?

В этом году мы решили отказаться от открытого формата турнира, и не будем приглашать иностранных спортсменок. Нам нужно разобраться в своем «хозяйстве».  Определить кто первый, кто второй, кто третий и т.д. без всяких призовых фондов, но с условием, что если спортсменки члены сборной команды России не выступают на Кубке России, они автоматически не включаются в сборную страны на Гран-при Иван Ярыгин.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru