Омар Муртузалиев: мечтаю о проведении в Москве статусного супер-турнир...

11.11.2012 | Кубок европейских наций-2012 RSS

Омар Муртузалиев: мечтаю о проведении в Москве статусного супер-турнира по женской борьбе

 

Женская сборная России по борьбе выиграла бронзовые награды проходящего в Москве Кубка европейских наций-2012. Своим мнением о борьбе команды и формате турнира с WRESTRUS.RU поделился первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 - От Кубка Европейских наций у меня остались двойственные впечатления, - сказал Омар Муртузалиев. – Многие команды выступали не в самых сильных составах и привезли на турнир молодых спортсменок, на которых они будут делать ставку в следующем четырехлетии. А женская борьба, не мужская. Девочки делают много ошибок. С другой стороны и сборная России была представлена в основном молодежью. Все недочеты будут проанализированы и устранены. Опыта, порой, не хватало, но то, что девчонки боролись с желанием победить – это очевидно. И как всегда очень эмоционально, поэтому было много ярких схваток.

- Кто из спортсменок произвел на вас наиболее сильное впечатление?

- Невозможно смотреть без переживаний и впечатлений на борьбу Натальи Воробьевой. Всегда ждешь от нее чего-то яркого и феноменального. На ковре она демонстрирует стабильность и мощь. И это передается соперницам, они теряются и проигрывают изначально. Безусловно, это яркий лидер. Из остальных спортсменок хотел бы отметить Инну Тражукову, которая выиграла у титулованной соперницы из Польши. Также запомнилось туше Светланы Бабушкиной. В целом борьба была неплохой. Мы сейчас как раз формируем основу команды на олимпийский цикл, нам есть над, чем работать.

- Как вы оцениваете формат Кубка Европейских наций по женской борьбе?

- Вообще-то я абсолютный противник борьбы в таком формате. Вы видите – пустой зал. Интерес слабый. Я уже не один раз выступал с инициативой супертурнира по женской борьбе в Москве. Это должно быть статусное, яркое соревнование с хорошим призовым фондом. В нем должны принимать участие все ведущие спортсменки. Чтобы были полные трибуны, поддержка зрителей и СМИ, а спортсменки сами стремились попасть на эти соревнования.

- Что мешает воплощению инициативы в жизнь?
- Мы никак не можем найти в календаре время, когда всем будет удобно. Чтобы могли приехать спортсменки из Азии, Америки, Канады и, конечно, же Европы. А для этого нужно, чтобы в это время не было континентальных и местных чемпионатов, и других  крупных турниров. Без удобного календаря турнир не получиться. Но я все же надеюсь, что  нашим инициативам будет дана должна оценка и турнир состоится.

- Вы уже упоминали пустые трибуны. Какие, по-вашему, шаги нужно предпринять, чтобы народ потянулся на женскую борьбу? Все-таки  Россия не Япония, где это культовый вид спорта.
- Существует много механизмов привлечения зрителей. Массовая рекламная кампания, которая начинается задолго до соревнований. Это привлечение большого количества крупных компаний, телевидения, печатной прессы. Поэтому-то и надо работать над всеми организационными составляющими заблаговременно, может быть даже за год до соревнований. Иначе масштабного турнира не получится.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru