ВИДЕО! Ислам-бека Альбиев: я упустил шанс выступить в Лондоне-2012, но...

11.11.2012 | Кубок европейских наций-2012 RSS

ВИДЕО! Ислам-бека Альбиев: я упустил шанс выступить в Лондоне-2012, но жизнь продолжается

Сегодня, 11 ноября сборная России по греко-римской борьбе стала победителем Кубка европейских наций, завершившегося в Москве. В финале российские борцы разгромили Азербайджан - 7:0. Олимпийский чемпион-2008 Ислам-бека Альбиев победил Гасана Алиева, принеся третье очко в копилку сборной России.

- Международные турниры по греко-римской борьбе не часто проводятся в Москве, поэтому мы хотели не только победить, но и показать красивую борьбу, - рассказал Ислам-бека Альбиев. - Готовились к этому, настраивались, и всей команде удалось реализовать задуманное. В финале, как говорится, пошло и у меня, и у остальных ребят. В итоге получилась убедительная командная победа над принципиальным соперником.

- Ты поддерживал всю команду, но эмоциональнее  всего болел за тяжеловеса Алихан Аюбова. Что вас объединяет?
- Алихан Аюбов и его брат Шохрудди - мои земляки. На Кубке европейских наций у Алихана был дебют в сборной России, и я очень хотел, чтобы он получился успешным. Алихан справился, порадовал зрителей победой и эффектным броском. Но на самом деле я переживал за всех ребят – у нас очень дружная команда.

- Сборная России не была представлена в Лондоне-2012 в весовой категории до 66 кг. Как ты смотришь на эту ситуацию сейчас?

- Для меня это стало сильным разочарованием. Я трудился ради Олимпиады не жалея себя, и вот так пролететь мимо цели, даже не взять лицензию. У этой неудачи много причин. Были травмы, другие обстоятельства, но не хочется сейчас ворошить старое. Я упустил шанс выступить в Лондоне, но жизнь продолжается, и надо работать дальше ради новых побед. Что, собственно, я и делаю (улыбается).

- В прошлом олимпийском цикле ты сменил весовую категорию, и знаешь, насколько тяжело адаптироваться в новом весе. Какой совет дашь борцам, которые перешли в другой вес после Лондона-2012?

- Смена весовой категории каждому дается по-разному. Это слишком индивидуальный момент, чтобы советовать что-либо по диете или методикам тренировок. Надо быть готовым к тому, что придется тяжело и не опускать руки. Процитирую слова трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева: Боритесь и победа придет”. Этот универсальный совет работает во всех случаях.

- Через неделю в Красноярске пройдет уже восьмой турнир среди юношей на призы Бувайсара  Сайтиева. Ты не думал основать свой турнир?

- Мне пока рано об этом думать, еще многого надо добиться на ковре. Бувайсар делает большое дело. Его турнир – отличная возможность проявить себя молодым борцам и приобщить мальчишек к спорту. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин также двадцать лет проводил турнир для молодых борцов, на котором первую большую победу еще совсем мальчишкой одержал будущий чемпион Лондона-2012 Роман Власов. К слову Сан Саныч и Бувайсар были в числе зрителей Кубка европейских наций – это огромная поддержка для сборной России.


ВИДЕО. Ислам-Бека Альбиев - Гасан Алиев (Азербайджан)





Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru