«Череда турниров очень важна». Александр Карелин - о ЦСКА, "Динамо" и ...

11.11.2017 | Кубок европейских наций - Кубок Алроса-2017 RSS

«Череда турниров очень важна». Александр Карелин - о ЦСКА, "Динамо" и новом сезоне Романа Власова

"Кубок европейских наций - Кубок Алроса-2017" приурочен к 20-летию клуба спортивной борьбы ЦСКА. С юбилеем армейцев от имени всех динамовцев поздравил трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин, рассказав о своем отношении к ЦСКА, о важности данного турнира и о настроении Романа Власова корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- От имени всех динамовцев поздравляю Клуб споритвной борьбы ЦСКА с 20-летием! - улыбнулся Александр Карелин. - Как я отношусь к ЦСКА? Конкурентно, состязательно. Ведь всегда базовым клубом для спортивной борьбы был ЦСКА, и костяк команды были - армейцы. Хотя, стоит признать, что Игорь Владимирович Растороцкий был, как и я, динамовцем...

- Основной ваш конкурент...
- Я - его конкурент, так будет справедливее. Он уже был двукратным чемпионом мира, когда я начал предъявлять какие-то спортивные претензии. Говоря о ЦСКА, нужно говорить об особенности Андрея Романовича Силецкого. В сложные времена, когда всех плющили и деформировали, Андрей Романович смог убедить, что клуб борьбы ЦСКА действительно нужен. Не стоит говорить о том, что они не раз выигрывали кубковые соревнования - сама атмосфера сохранилась. Конкуренция, обновление... Молодцы. Я несколько раз "записывался" у ваших телевизионных коллег в зале борьбы ЦСКА, и я видел, что там даже несмотря на каникулы, работа кипит. И в этом заслуга Андрея Силецкого. Он ни в коем случае не отказывается от тех традиций, которые были заложены до него. Клуб работает, и все стало на традиционные рельсы.

- Но 20-летие ЦСКА проходит в зале "Динамо"...
- Сегодня состояние ЦСКА как борцовского клуба, да и не только как клуба, как, в целом, спортивного общества - несоизмеримо с "Динамо". ЦСКА в более сохранном состоянии, и я говорю не только о материально-технической базе. ЦСКА в борьбе - точно намного лучше выглядит, чем "Динамо", хотя дважды олимпийский победитель - динамовец, представитель национальной гвардии Роман Власов (улыбается).

- Кубок Алроса. "Стенка на стенку". Вольная борьба, греко-римская, женская... И только классики выступают главной ударной силой. Почему?
- Это прежде всего вопрос для Гоги Мурмановича Когуашвили и для его штаба, однако я считаю, что он совершенно прав. Вы знаете мое отношение к календарю, и, по моему мнению, на таком уровне нужно как больше стартов дать первым номерам. Я даже сейчас говорю не о содержании, а об обертке - об организации турнира, о его освещении. Конечно, здесь должны бороться первые номера. В том числе, мы должны достойно поздравить Клуб спортивной борьбы ЦСКА - победой. А другая важная составляющая: Кубок Алроса - командный турнир. Хоть мы единоборцы, наша главная особенность - это командность. Этот турнир будет очень важным: конец года, есть время восстановиться и набрать форму к турниру памяти Ивана Поддубного. Бороться нужно - никто не утомится, даже те, кто придерживает вес.

- Но с 1 января вступят в силу новые правила...
- Если измененные правила тебя касаются раз в год - конечно, трудно приспособиться. А если ты на ходу, как асфальтоукладчик - правила могут лишь внести нюансы, но они не могут тебя деморализовать или изменить манеру ведения поединка. Здесь все одинаково и для вольников, и для классиков, и для женщин. Если ты диктуешь ход поединка, у соперника больше шансов ошибиться и попасться на прием. При любых правилах. Череда турниров очень важна - чтоб ты привык к стилю ведения поединка.

- В каком сейчас настроении Роман Власов? Как он пережил "парижскую неудачу"?
- Мы с Романом встречались, разговаривали, и я ему сказал лишь то, что жить впечатлениями от прошедшего турнира - неправильно. Судя по тому, как он тренируется, судя по тому что я увидел в медиа-отчетах из сбора в Сочи, я понимаю, что он внес правильные коррективы. Тренируется каждый день, и ОФП, и ковер. Закисать, погружаться в анализ - бесполезно, теоретические занятия важны - но все нужно решать через ковер, через работу. Сейчас Роман готовится к турниру Поддубного.






Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru