Артём Сурков: не перестаю удивляться при виде иранских фанатов борьбы

19.03.2017 | Кубок мира по греко-римской борьбе-2017 RSS

Артём Сурков: не перестаю удивляться при виде иранских фанатов борьбы


Самым результативным борцом сборной России на Кубке мира стал призер чемпионата мира и победитель Евроигр-2015 Артём Сурков, набравший в двух схватках 15 баллов. Свое выступление он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Я ударно завершил 2016 год, однако в самом начале нового сезона, перед турниром "Поддубный-2017", подхватил жесткий грипп и температура доходила до 40, - вздохнул Артём Сурков. - Если бы было бы хотя бы 37-38 - я бы еще приехал. Очень рад, что тренерский штаб, во главе с Гоги Когуашвили, сделал ставку на меня и дал возможность участвовать на Кубке мира, да еще и в самых принципиальных встречах. Люблю командные турниры - это совсем другая ответственность, особенно в ровных встречах. С Ираном и Азербайджаном каждая схватка была решающей. В личном соревновании главное выиграть - а здесь ты еще думаешь о технических баллах. Если ты выиграешь не досрочно (8:0), а 7:0, и по техническим оценкам получишь на один балл меньше (3:0 вместо 4:0, Прим.) - в конце концов этот недонабранный балл может решить исход всего матча. А когда уходишь с ковра после своей схватки - ты не идешь отдыхать, ты стоишь и поддерживаешь друзей по команде. Выиграл ты, проиграл - уже неважно, ведь во встрече еще ничего не ясно...

- Вы были главным фаворитом турнира Поддубного, однако не выступили в Москве, и победу одержал ваш друг по сборной Мордовии Алексей Киянкин...
- С Алексеем мы в Абадане жили в одном номере, постоянно стояли в парах на всех "пуш-пушах", помогали друг другу, поддерживали. Мы представляем одну команду и в стране, и в республике. Соперничество у нас только на ковре - а в жизни мы друзья.

- Складывается ощущение, что сегодняшняя редакция правил больше всего устраивает вас. Кайфуете от этих правил?
- Да, борьба в стойке - это моя стихия. Да и у нас в Мордовии хорошая школа борьбы в стойке. Я знаю, что партер вот-вот вернут - и в этом тоже ничего страшного нет. Даже я в своей карьере уже по каким только правилам не боролся, каждый в сборной России готов к любым изменениям.

- В целом как вам Иран?
- Нас прекрасно встретили в Иране. Даже несмотря на задержку при перелете Тегеран - Абадан, нас заводили в бизнес-залы, кормили, поили, все было хорошо. Конечно, задержка чувствовалась и заставила немного форсировать подготовку, но мы прекрасно провели время. Я в Иране не в первый раз, но я не перестаю удивляться при виде иранских фанатов борьбы. И в Тегеране, и в Абадане нас узнавали. Ко мне даже на улице подошел парень, показывал видео на телефоне и говорит: "Это же ты?!". Было очень приятно. Жаль, что в России нет такого фанатизма. Вроде бы, борьба - титульный вид спорта в России, у нас великая история, со всех турниров золотой водопад медалей, но в залах на соревнованиях такого куража и задора мы не видим. Согласитесь, Иран ведь на чемпионате мира не во всех весах показывает результат - но дома, при местных барабанах и криках, они борются как никогда, и вечно кто-то сенсационный выскакивает. (улыбается)

- От фанатов отбоя не было?
- Фанаты борьбы из Ирана рвались к нам, дергали за майки. Наш олимпийский чемпион Давит Чакветадзе бросил в толпу футболку - и за нее буквально передрались люди разного возраста. Да так, что их разнимала милиция. Мы кричали: "Оставь футболку молодому", но наш призыв услышан не был (улыбается).






Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru