Михаил Мамиашвили, Георгий Брюсов и Дзамболат Тедеев рассказали о Кубк...

05.03.2010 | Кубок мира по вольной борьбе-2010 RSS

Михаил Мамиашвили, Георгий Брюсов и Дзамболат Тедеев рассказали о Кубке мира и положении дел в российской борьбе

Сегодня, 4 марта в здании Олимпийского комитета России прошла пресс-конференция посвященная Кубку мира по вольной борьбе, который состоится в УСЗ «Дружба» 6-7 марта. Руководители Федерации спортивной борьбы России рассказали о непростом переносе турнира из Махачкалы в Москву, форсированной подготовке соревнований, целях и задачах сборной России, а также поделились своим мнением о причинах неудачного выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере.

 

Речь президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили была как всегда эмоциональна и содержательна. И касалась она не только предстоящего турнира:

- Кубок мира по вольной борьбе станет  хорошим тестовым  мероприятием в преддверии сентябрьского чемпионата мира.  Для нас это не рядовое событие. Перед российской сборной стоят две очень серьезные задачи. С одной стороны лидеры команды должны подтвердить свой статус и проверить силы, а с другой нужно без ущерба для национальной сборной дать возможность проявить себя молодым спортсменам. Это особенно важно сделать на глазах у собственной публики. Мы очень хотим порадовать наших болельщиков, после неудачного выступления сборной России на Зимних Олимпийских играх.  Ведь борцы-то как раз никогда своих поклонников на Олимпиадах не подводили. В Пекине наши спортсмены завоевали 6 золотых медалей, а на последнем чемпионате мира 4. И это несмотря на то, что в сборной сейчас идет процесс смены поколений. Но наши результаты – это плоды работы отдельных энтузиастов своего дела, опирающихся на средства меценатов, любящих борьбу. Нами разработана целевая комплексная программа развития спортивной борьбы “Борись и побеждай”, которая успешно реализуется при поддержке председателя Попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова. Но системы подготовки высококлассных спортсменов  в государственном масштабе как не было, так и нет, и прошедшая зимняя Олимпиада стала тому подтверждением. Если в ближайшее время не будет пересмотрена концепция подготовки к Лондону-2012 - результата может не быть даже у борцов. У нас тоже много проблем. Так и не решены вопросы финансирования, а готовить хороших спортсменов на 50 % средств невозможно. Например, во время подготовки сборной России к Кубку мира Федерация за свой счет оплачивала работу врача и массажистов, потому что государством  эта статья расходов на данный момент не финансируется. Но мы же не нефтяная компания или банк - мы выполняем задание государства и делаем это достаточно эффективно. Другой насущной проблемой нашего вида спорта является то, что российские спортсмены стали активно менять спортивное гражданство. В прошлом году на чемпионате Европы сборная Азербайджана выиграла 4 золотые медали  - и все их чемпионы наши воспитанники. А мы, тем временем, вынуждены искусственно создавать конкурентную среду, чтобы вырастить новый резерв.

 

Причины переноса соревнований озвучил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов:

 

 - Перенос Кубка мира из Махачкалы в Москву связан  с тем, что для завершения строительства и оснащения необходимым оборудованием суперсовременной борцовской арены в столице Дагестана понадобилось больше времени. Сначала мы планировали провести этот турнир в Хасавюрте, однако данное предложение вызвало возражения со стороны FILA. В итоге после консультаций с FILA , руководством Республики Дагестан и Правительством Москвы было принято это непростое решение. В то  же время Махачкала будет рассматриваться FILA как приоритетное место проведения Кубка мира по вольной борьбе-2011. Мы очень благодарны Правительству Москвы за ту оперативную поддержку, которую они нам оказали в этом вопросе. Ведь, несмотря на то, что на подготовку к турниру у нас всего несколько дней мы обязаны выполнять все требования FILA  относительно размещения спортсменов, спортивных сооружений и т.д. а эти требования достаточно жесткие. Неоценимую помощь в организации Кубка мира нам оказал председатель Попечительского совета нашей Федерации Сулейман Керимов. В очередной раз его деятельное участие в жизни борцовского мира помогает нам в сложной ситуации. Хочу напомнить, что при его участии мы уже несколько лет реализуем программу «Борись и побеждай» благодаря, которой тысячи мальчишек и девчонок пришли в наш вид спорта, а сборная России успешно выступает на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

 

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал о спортивной составляющей Кубка мира:

 - На Кубке мира сборная России будет выступать двумя составами. Это первые и вторые номера команды. В некоторых весовых категориях мы рассматриваем эти соревнования как отборочный турнир к чемпионату Европы-2010. Например, в категории до 55 кг будут бороться два претендента на поездку в Баку – Нариман Исрапилов и Виктор Лебедев. Посмотрим, кто из них лучше себя проявит. В 74 кг у нас не выступают чемпионы мира Махач Муртазалиев и Денис Царгуш.  Что касается Махача, то он восстанавливается после операции по поводу межпозвонковой грыжи,  и, скорее всего, будет готовиться только к Чемпионату России. У Царгуша небольшая травма, но он сохраняет шансы на поездку в Азербайджан. В категории до 84 кг с главным кандидатом мы определились – это Анзор Уришев, который на Гран-при Иван Ярыгин прошел сильных зарубежных борцов. Победитель ярыгинского турнира в этой весовой категории Абдусалам Гадисов выступит на Кубке мира. В категории 96 кг главным кандидатом на участие в Чемпионате Европы является красноярец Юрий Белоновский, а в 120 – Билял Махов, которого мы впервые в этом сезоне увидим на Кубке мира.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru