Дзамболат Тедеев: резерв сборной России вернется из Ирана сильнее и ув...

17.02.2017 | Кубок мира по вольной борьбе 2017 RSS

Дзамболат Тедеев: резерв сборной России вернется из Ирана сильнее и увереннее

Сборная России в итоговой классификации Кубка мира по вольной борьбе, завершившегося в Иране, заняла пятое место. Итоги выступления сборной России корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- Сборная России на Кубке мира заняла пятое место, хотя нашим ребятам было по силам выступить лучше, - сказал Дзамболат Тедеев. - Прежде всего, я бы хотел сказать большое спасибо нашим болельщикам за поддержку. Пусть мы сегодня не подарили бурю положительных эмоций, но мы сделали первые шаги в новом олимпийском цикле, чтобы в Токио-2020 далеко не раз звучал российский гимн. На Кубке мира ключевой стала первая же матчевая встреча против команды Азербайджана, которым мы проиграли при счете 4:4 по дополнительным показателям. Выходя на последнюю встречу, нужно было не проигрывать с минимальным преимуществом, а выигрывать, и тогда было бы все нормально. Но получилось как получилось. Удивило и поражение Джамала Отарсултанова, который последние несколько лет чаще борется с травмами, чем с соперниками. Все наши ребята уже стартовали на ярыгинском, а для Джамала старт в Иране стал первым в сезоне. Когда человек не выходит на ковер - это сказывается. В вольной борьбе важна практика. Да и на Кубке мира Иран, США и Азербайджан борются первым составом...

- А почему сборная России не выставила состав посильнее?

- Понимаете, у наших соперников нет такого прочного резерва, как у нас. У них даже не всегда в сборной команде есть вторые номера. Поэтому они и ставят задачи победить. А мы идем немного другим путем: мы везем на Кубок мира третьих-четвертых номеров, чтобы сегодня эти ребята набрались духа и опыта, окрепли, и составили реальную внутреннюю конкуренцию первым-вторым номерам нашей команды. Это важно не только для борцов, но и для тренеров - чтобы у нас сложился портрет о том, какие это борцы. Когда они еще смогут проверить себя с основными зарубежными соперниками? С теми, с кем придется спорить за медали на чемпионатах мира? Кубок мира показал: олимпийские чемпионы из других стран ничем не лучше других борцов. Посудите сами - победители Игр разных лет Шариф Шарифов (Азербайджан), Хасан Язданишариати (Иран) и Кайл Снайдер (США) на Кубке мира проиграли. Да и Джордан Барроуз (США) не показал ничего особенного




- Почему в состав не было включено ни одного победителя ярыгинского турнира? Например, Ахмеду Гаджимагомедову было бы полезно пробороться с Джорданном Барроузом...
- Бороться с Барроузом сегодня и на чемпионате мира - это совсем разные вещи. Все победители ярыгинского турнира на данный момент являются фаворитами в борьбе за право выезда на чемпионат Европы, но молодые и еще неопытные борцы пройдут проверку на одном из ближайших международных турниров. Это станет определенным этапом, после которого они начнут целенаправленную подготовку к чемпионату Европы. Если ты в своей карьере кроме ярыгинского на сегодняшний день не выиграл ничего - то тебя надо проверить. И после этого будут приняты все решения.

- В полутяжелом весе ярыгинский турнир выиграл олимпийский чемпион из США Кайл Снайдер, а вторым стал Расул Магомедов. На Кубке мира он выиграл три встречи...

- Расул - вчерашний юниор, и он входит в число претендентов на поездку на Европу, но конкретно говорить еще пока рано. На Кубке мира он показал грамотную борьбу.

- Кубок мира стал первым большим турниром не только для резерва сборной России, но и для вчерашних борцов, которые сегодня вошли в тренерский штаб. Были ли в их действиях ошибки?
- Ошибки, конечно, были. Но без них никуда. Опыт борца и опыт тренера - это разные вещи. Я бы хотел сначала сказать об ошибках борцов. Нужно понимать принципиальную разницу личного и командного турнира. В личном турнире неважно, выиграл ты 10:0, 11:1, 1:0 или 2:2 по последнему действию. А в командном турнире, если ты выиграл, но отдал балл - это уже не 3:0, а 3:1. И нельзя в конце схватки при счете 6:0 отдавать два балла. Это не личный турнир. В конце концов эта ошибка на ковре, которую можно было не допускать, может вылиться в поражение, если матчевая встреча кончится со счетом 4:4. На таких турнирах нужно в первую очередь думать о команде. Если бы кто-нибудь в матчевой встрече с азербайджанцами не пропустил ни одного балла - ситуация была бы совсем другая. Да, есть над чем работать, и не только борцам, но и тренерам. В тренерский штаб вошли вчерашние борцы, среди которых чемпион мира Абдусалам Гадисов, призер трех Олимпиад Хетаг Гозюмов, чтобы свой опыт передать молодым ребятам. Вливание свежей крови позитивно скажется на сборной команде. Но не забывайте, что Абдусалам и Хетаг только в начале своей тренерской карьеры.

- Иран - это борцовская страна с особым ажиотажем на трибунах. Молодежь сборной справилась с давлением?
- Каждый знает что такое бороться в Иране, все видят как там болеют. У иранских болельщиков стоит поучиться любителям борьбы всего мира, да и не только борьбы. Не думаю, что трибуны как-то психологически повлияли на кого-то из наших ребят на Кубке мира, но и мы все-таки с иранцами не боролись. Любому молодому борцу очень важно пробороться в Иране, набраться соревновательного опыта в таких условиях, но все-таки мы не футболисты - не думаю, что борца сборной России сможет сломать рёв трибун. Тем не менее, из Ирана резерв сборной России вернется сильнее и увереннее.








Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru