Дождались! Почему Якутия заслужила проведение Кубка мира по вольной бо...

13.03.2019 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

Дождались! Почему Якутия заслужила проведение Кубка мира по вольной борьбе

16-17 марта в Якутске состоится Кубок мира по вольной борьбе - самый северный в истории. Якутск регулярно проводит серьезные соревнования, но мероприятие такого уровня по борьбе там пройдет впервые - хотя у города имеется опыт проведения четырех чемпионатов России, в том числе, предолимпийского в 2016 году. Почему Якутия заслужила проведение Кубка мира по вольной борьбе - в материале WRESTRUS.RU.



Идея проведения Кубка мира принадлежит главе Республики Саха-Якутия Айсену Николаеву, с точки зрения которого розыгрыш такого трофея в Якутске подтвердит, что Якутия является одним из мировых центров развития вольной борьбы. Вольная борьба в Якутии - это действительно спорт номер один, самый любимый и самый массовый, а такая популярность объяснима крепкими традициями национальной якутской борьбы хапсагай.

Первым олимпийским чемпионом из народа саха является Роман Дмитриев - он победил на Играх-72. Уже на Олимпиаде-76 в Монреале призерами стали одновременно три якутянина - Павел Пинигин завоевал олимпийское золото, серебряными призерами стали Роман Дмитриев и Александр Иванов. Все они - воспитанники Дмитрия Коркина - учителя русского языка, основавшего школу якутской борьбы, которая стала легендарной. Именно этому триумфу якутских спортсменов и обязан своим названием спорткомплекс в Якутске, где и пройдет Кубок мира. В Якутске ежегодно проходят международные турниры как памяти Дмитрия Коркина, так и Романа Дмитриева, входящие в календарь Объединенного мира борьбы.


 
После олимпийской победы Павла Пинигина спросили, откуда он родом. "Чурапча? Это где? Край земли?", - переспросил журналист, на что Пинигин ответил, что для них и Монреаль - @не ближний свет@. Действительно - территориальное расположение Якутска впечатляет, и погода в 20 градусов ниже нуля здесь считается "теплой и комфортной", и знаменует приход весны.

Лидером современной истории вольной борьбы Якутии является Виктор Лебедев - дважды чемпион мира, в 2010 и 2011 году ему не было равных на планете, и он уверенно двигался к золотой олимпийской медали, однако на Игры в Лондон ему отобраться не удалось, а в Рио не удалось выиграть. Чтобы посмотреть на его борьбу воочию, якутяне продавали ружья, и отправлялись на соревнования. Во многом от него зависит, когда в Якутии появится следующий олимпийский чемпион - сегодня Виктору поручено придать мощный импульс развитию спортивной борьбы в регионе.







Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru