Екатерина Мельникова: мы ни в чем кроме опыта не уступаем более титуло...

30.03.2010 | Кубок мира по женской борьбе-2010 RSS

Екатерина Мельникова: мы ни в чем кроме опыта не уступаем более титулованным соперницам

На прошедшем 27-28 марта в китайском Нанджине Кубке мира по женской борьбе сборная России составленная из молодых спортсменок заняла пятое место. Чемпионка мира среди юниоров-2009 в категории до 59 Екатерина Мельникова выиграла три из четырех схваток. О своем первом серьезном взрослом турнире Wrestrus.ru  рассказала сама Екатерина Мельникова.

 

- Я первый раз выступала на соревнованиях такого уровня. Кубок мира -  командный турнир, когда от твоего личного выступления зависит результат всей сборной. Почувствовала на себе, что такое командный дух, девчонки друг друга поддерживали – это было здорово.  Самое интересное что, не было особого волнения. Наверное, потому что я уже несколько раз выступала на международных турнирах.

 

- И все-таки на взрослом уровне это был первый серьезный старт...

- В принципе среди взрослых я себя уже чувствую нормально. Когда мы выступали по молодежи, параллельно боролись и на международных турнирах среди взрослых и на чемпионате  России среди взрослых, поэтому страха перед старшими соперницами нет. Разница естественно ощущается, но в психологическом смысле все нормально. Конечно, соперницы на кубке мира не такие как на чемпионате России. Но на ковре об этом не задумываешься, а просто делаешь свое дело.

 

- Как оцениваешь уровень своих соперниц по Кубку мира?

- Я поняла, что мы с ними стоим наравне. Единственное, в чем у них есть преимущество – это опыт.  Кроме того, они уже взрослые, поэтому у них больше уверенности на таких соревнованиях. Во всем  остальном мы им ни в чем не уступаем. Я даже в схватке с японкой понимала, что могу выиграть, но допустила несколько своих ошибок и поэтому проиграла.  Думаю все это поправимо, мы все проанализируем, исправим и будем их обыгрывать

 

- В юниорах ты  долгое время выступала у категории до 63 кг, но потом перешла в 59 кг. Почему?

- На данный момент мне просто тяжело бороться в категории до 63 кг. У меня маленький вес. Там все соперницы большие, они гоняют с 69-70,  у меня же постоянный недовесок. А если бороться с тяжелыми соперницами, то есть большая вероятность получить травму. Чтобы немного зацепиться, освоиться среди женщин,  думаю пока лучше бороться  в этой весовой категории.

 

- На Кубке мира у тебя были проблемы со спиной. Как удавалось с ними справляться?

- Знаете, травмы – это обычная история, они у всех спортсменов бывают.  И всегда с ними тяжело справляться, но я настраивалась и старалась не думать о них, концентрировалась на борьбе. Честно говоря, пока даже не понятно что у меня за проблемы. Спина действительно беспокоит.  Будем в ближайшее время выяснять, устранять и  снова возвращаться.

 

- Как такая милая девушка оказалась в не совсем женском виде спорта?

- В борьбу пришла за братом.  Он раньше боролся, но сейчас уже закончил со спортом. Если честно меня просто боялись дома одну оставлять, потому что моей энергии не было предела. Вообще сейчас такое время, что многие девушки выбирают мужские виды спорта. Возможно для самообороны. Очень много девчонок, которые идут в бокс, карате или борьбу. Наверное, это такая тенденция. Кроме того, у нас в Якутии вольная борьба -  основной вид спорта. А вот женская борьба вообще не распространена.  Нас всего-то трое спортсменок в Якутии – я,  и две Насти Табаева и Щавлинская. Поэтому и тренироваться часто приходится с ребятами.

 

-Но сейчас-то основное время проводишь на сборах, вдалеке о  дома. Не напрягает?

- Первое время  было тяжело.  Очень скучала по дому, по родителям. Но сейчас -  обычное дело, сильного напряга нет.

 




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru