Валерий Онопко: на Кубке мира хотим попасть в тройку

21.03.2010 | Кубок мира по женской борьбе-2010 RSS

Валерий Онопко: на Кубке мира хотим попасть в тройку

 

25 марта женская сборная России отправиться в китайский Нанджинь, где  26-29 марта примет участие в Кубке мира. Состав российской команды на этом турнире составили спортсменки, которые в 2008-2009 годах первенствовали в командном зачете чемпионатов мира среди юниорок. На кубке мира сборная России выступит под руководством главного тренера юниорской сборной Валерия Онопко, который рассказал Wrestrus.ru о подготовке к турниру и стоящих перед командной задачах.   

 

- Я специально взял юниорскую команду прошлого года и целенаправленно готовил ее к Кубку мира, - отметил Валерий Онопко. -  Они уже в конце прошлого года знали, что поедут на Кубок мира и  соответственно готовились. Задача перед всеми поставлена давно.  В первую очередь девчонки должны показать характер, на что они способны.  На Кубке мира я хочу посмотреть, как они будут вести спор с элитой женской борьбы. Все проверяется в бою. Тем более это командная борьба, когда все на эмоциях. Если  не бросать молодых в бой мы не поймем, что у нас есть и на что они способны.

 

- Какой результат будет считаться хорошим?

- Мы настраиваемся на высокое место, как минимум лучше, чем в прошлом году. Хотелось бы попасть в тройку. Но как получится не знаю. Все таки девчонки все молодые. Мы их проверили на минском и киевском турнирах, они поднабрались опыта, так что должны выступить достойно.

 

- Любовь Сальникова в этом году на всех турнирах боролась в категории до 51 кг, но на Кубке мира заявлена в вес до 48 кг.

- Люба действительно перешла в категорию до 51 кг. Для 48 кг ей приходилось много гонять – около 5 кг. Я категорически против такой сгонки веса, особенно при нынешних правилах, когда вся борьба в один день.  На Кубке мира ситуация другая – борьба в два дня.  А в 48 кг у нас сложная ситуация, никого нет, кроме Ооржак. Мы поговорили с Любой и ее тренером, и решили временно, на одном турнире выставить ее в старом весе. Ведь 48 кг открывает соревнования, и если мы возьмем кого-то слабого, то сразу же начнем проигрывать. А у Любы уже есть опыт выступления на Кубке мира прошлого года. Да тогда  у нее еще не было результата, но за последний год она очень прибавила, стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира среди юниоров. Так что мы надеемся на нее как на забойщика.

 

- На минском турнире в 48 кг выиграла Алина Морева, не было желания попробовать ее в составе?

- Я приглашал ее на сбор, но она не приехала. Это очень талантливая спортсменка, она хорошо выступала по кадетам, много выигрывала, но когда перешла в юниорскую сборную, начала отлынивать от тренировок, и в последние два года у нее не было результата. Недавно вышла за муж, и вроде бы взялась за ум. Возможно, в будущем она что-то еще и покажет, если сумеет справиться со своим нестабильным характером.

 

- Наталья Лаушкина после неудачного выступления в Красноярске куда-то пропала, но тем не менее она в составе сборной.

- Мне понравилась ее борьба на киевском турнире. После схватки с  чемпионкой Европы среди юниоров Юлией Осапчук, она сама говорила, что только сейчас поверила, что может у них выигрывать. Она раньше боролась в 67 кг, но сейчас ее вес 65, поэтому мы заявили ее в 63.

 

- Наталья Воробьева в этом году не похожа на себя прошлогоднюю, а ведь ей завершать матчевые встречи…

- Она готова, по-хорошему амбициозна. Мы проанализировали неудачное выступление в Красноярске, сделали поправки, и в Киеве она уже нормально боролась. От минского турнира я ее освободил, потому что у нее возникли проблемы со спиной. Ничего серьезного, это возрастное – просто ее костный аппарат не успевает за ростом организма.  Нужно немного поберечься. Она прибавила и в росте и в весе, но гонять ей пока не надо.

 

- Кого рассматриваете как основных соперников?

- Главные соперники  -  азиаты. Календарь FILA составлен крайне неудобно для европейцев. На чемпионат Европы надо уезжать 10 апреля, а Кубок мира заканчивается 29 марта, поэтому  все европейские команды привезут вторые составы. Везти основную команду в Китай, а потом через 10 дней выступать на Европе, вряд ли у кого получиться. Акклиматизация и перелеты дадут себя знать. А чемпионат Азии наоборот -  в мае, поэтому и японцы, и китайцы будут выступать основными составами. Также американцы и канадцами. С другой стороны это хорошая возможность обстрелять молодых. Если будет шанс, мы  его не упустим.

 

Состав сборной России на Кубок мира

 

До 48 кг. Любовь Сальникова

До 51 кг. Марина Вильмова

До 55 кг. Ирина Кисель

До 59 кг. Екатерина Мельникова

До 63 кг. Наталья Лаушкина

До 67 кг. Инна Тражукова

До 72 кг. Наталья Воробьева




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru