Юрий Шахмурадов: уверен, после этого финала девочки поняли, с японками...

29.05.2012 | Кубок мира по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: уверен, после этого финала девочки поняли, с японками можно бороться

На прошедшем в Токио Кубке мира по женской борьбе сборная России заняла второе место, проиграв в финале команде Японии. Новый главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов прокомментировал корреспонденту Wrestrus.ru  Асие Алимовой выступление своих подопечных.

 - Кубок мира в Японии показал, что потенциал у женской сборной России есть, - подчеркнул Юрий Шахмурадов. -  Девчонки выиграли групповой этап, победили сильные команды Монголии и Канады. Впервые за последние годы команда заняла второе место на Кубке мира.


Что мешает сделать последний шаг к победе?


Пока что у спортсменок присутствует, так сказать, японский синдром. Но уверен, после этого финала они поняли, что с японками можно бороться. Да, мы проиграли, но в двух из четырех олимпийских категорий  россиянки победили своих соперниц. Валерия Жолобова уверенно выиграла у двукратной олимпийской чемпионки Саори Йошида, а Наталья Воробьева чисто на туше победила пятикратную чемпионку мира Киоко Хамагучи. В остальных категориях боролись на равных. Не такие японки грозные, не так легко они у наших девчонок выигрывали. Сейчас главное сломать этот японский синдром. Для этого нужно время. Кроме того, важно чаще с ними бороться, чтобы адаптироваться к борьбе против них.


Как выбирали состав на финальный поединок?


Мы решили выставить тех же спортсменок, которые боролись со сборной Канады. Замену сделали только в категории до 72 кг. И в целом их борьбой остались довольны. Валерия Жолобова на этом турнире самая яркая, выиграла все три свои схватки. Не совсем получилось в финале у Любы Волосовой. Мы могли заменить ее на Анастасию Братчикову. Однако решили этого не делать. Люба на туше победила канадку, и мы надеялись, что она поймает кураж и пробьет японку. Она проиграла, но в упорной борьбе. У Любы много энергии, есть потенциал, но много и тактических ошибок, которые надо исправлять.


Как оцениваете борьбу Екатерины Букиной и Натальи Воробьевой?


По сравнению с чемпионатом мира в Стамбуле Букина заметно прибавила, стала более уверенной. Боролась осмысленно, показывала технику, мало ошибалась. Воробьева по уровню тех, с кем она боролась, была вне конкуренции. Хорошо «помяла» монголку, а в финале чисто победила Хамагучи и сделала себе подарок на день рождения.


Какие впечатления у вас остались после месяца работы с командой?


Мне нравиться эта команда. Я всю жизнь работал с ребятами. Девчонки оказались более дисциплинированными, не опаздывают, выполняют любую команду. Это важный момент. Видно, что они хотят бороться, но есть чувство неуверенности. Сейчас важно создать коллектив, человек 60, чтобы в каждой категории была конкуренция. Нужны хорошие спарринг-партнеры. Перед Кубком мира нам очень здорово в тренировках помогали ребята.


Работа с мужчинами и женщинами сильно различается?


С девчонками надо совсем по-другому разговаривать, подбирать другие слова и выражения. Их надо больше хвалить. Мужиков особо не похвалишь, а с девочками это необходимо. Криками тут не получится.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru