Юрий Голубовский: открытый формат Кубка России сделает турнир зрелищне...

09.12.2009 | Кубок России по женской борьбе-2009 RSS

Юрий Голубовский: открытый формат Кубка России сделает турнир зрелищнее и напряженней

Кубок России по женской борьбе, который пройдет 11-13 декабря в подмосковном Чехове, будет открытым - помимо российских спортсменок в нем примут участие команды Белоруссии, Украины, Узбекистана и Латвии.

 

- Главная задача Кубка России  – проверка спортивного состояния тех спортсменок, которые сейчас в строю, - отметил главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский. - Хотелось бы увидеть общую картину, кто в какой форме находится. Кроме того,  на  Кубке России  будет участвовать молодежная сборная команда. А это дает возможность посмотреть, как молодые спортсменки будут выглядеть на фоне своих взрослых соперниц.  Возможно, что кто-то из  них сумеет проявить  себя более уверенно и тем самым подтвердит свои стремления занять лидирующие позиции. Может быть, появятся девушки, на которых стоит обратить более пристальное внимание, и которых уже пора привлекать из молодежной сборной во взрослую. Помимо этого Кубок России  – один из первых этапов подготовки к турниру «Иван Ярыгин».

 

- На  Кубке России будут выступать не только россиянки. С чем связано приглашение борцов из других стран?

- Я надеюсь, что привлечение других сборных команд позволит увидеть более интересную борьбу, а большое количество участниц сделает турнир более зрелищным и напряженным.

 

- Какие страны будут участвовать в турнире?

- Своих спортсменок пришлют сборные команды Белоруссии и Узбекистана. Возможно, приедет кто-то из Прибалтики.

 

- Почему только эти страны?

- На чемпионате мира я многим давал приглашения, и все с удовольствием  их принимали. Увы, не все смогли подтвердить свое участие.  Причины у всех разные: у кого финансовые сложности, у кого-то планы другие. Тем не менее, международный контакт налаживается, и в дальнейшем мы будем его только укреплять. Многие спортсменки изъявляли желание приехать к нам в следующем году на совместные сборы перед чемпионатом мира.

 

- Недавно, члены сборной команды ездили на совместный сбор во Францию. Какие цели преследуют подобные мероприятия?

- Дело в том, что отсчет спортивного года заканчивается и начинается от чемпионата мира до чемпионата мира. Фактически спортивный год был уже закончен. И этим международным обменом мы, можно сказать, начали новый спортивный год.  В сборной России не так много борцов, в результате люди друг к другу притираются, и тренировки становятся однообразными. А это, в свою очередь, ведет к тому, что задачи, которые ставятся на тренировках, выполняются не так, как этого хотелось бы. Тренировки со спарринг партнерами из других стран добавляют разнообразия.  Кроме того, новые спарринг партнеры это всегда полезно.

 

- Что-нибудь  интересное на этих сборах для себя увидели?

- Знаете, ничего сверхъестественного в борьбе, особенно в женской придумать невозможно. Приемы все одни и те же. Но на соревнованиях выигрывает тот, кто, во-первых, лучше психологически собран и нацелен на победу, и, во-вторых, хорошо функционально подошел к соревнованиям. При этом у каждой сборной, у каждого континента  присутствует своя стилистика борьбы,  и есть определенные моменты, нюансы, которые надо всегда знать.

 

- Какие команды помимо России были на этих сборах?

- Естественно команда Франции, сборная Италии  и еще пара спортсменок из Камеруна.

 

- На Кубке России из россиянок будете следить за кем-то персонально?

- Интересно будет посмотреть на борьбу Алены Карташевой. Она только что восстановилась после травмы и для нее это будет первый старт.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru