Юрий Голубовский: на Кубке России порадовал успех егорьевской школы бо...

08.12.2010 | Кубок России по женской борьбе-2010 RSS

Юрий Голубовский: на Кубке России порадовал успех егорьевской школы борьбы

На Кубке России прошедшем в подмосковном Чехове с участие спортсменок из других государств российские девушки смогли победить в четырех весовых категориях из семи. Итоги турнира Wrestrus.ru подвел главный тренер сборной команды России Юрий Голубовский.


48 кг

Основной вывод, который можно сделать из выступления наших спортсменок этой весовой категории состоит в том, что на сегодняшний день их уровень оставляет желать лучшего. Я видел практически все схватки, в том числе и с американкой, и то, что с ней никто не смог справиться только подтверждает мои слова. Конечно, Чан сильная спортсменка, чемпионка мира, но и наш уровень надо поднимать. В этой весовой категории у нас конкурентоспособна только Лориса Ооржак, которая здесь не выступала. А кто сможет стать вторым номером вопрос – пока его нет.   Проблема в том, что все спортсменки этого веса приблизительно равны, а чтобы выбиться и доказать свои претензии на лидерство в весовой категории надо постараться.

 

51 кг

В этом весе мне очень хотелось увидеть борьбу Любови Сальниковой и Замиры Рахмановой, но обе спортсменки по объективным причинам не смогли выступать. Это конец года, они делали операции и сейчас восстанавливаются. В итоге у нас в пятерке только одна спортсменка Лидия Тимошкова, а весь пьедестал заняли наши гостьи. Тем не менее, я рад, что иностранных спортсменок было много. Эти соревнования проводятся для того, чтобы посмотреть реальный уровень и молодежи, и подрастающих поколений, и тех, кто находится в основном составе. Посмотреть и оценить, и чтобы тренеры и спортсмены знали, на чем они проигрывают.  А если они не будут делать этого анализа, они так и будут топтаться на месте, и так и останутся какой-то серой массой.

 

55 кг

Очень порадовала Маша Гурова. Я вижу прогресс.  Не зря мы прикладываем определенные усилия. Особенно учитывая, что свой спортивный год после серьезной травмы Маша начала только с чемпионата России. Она показала и бойцовский характер и  доказала, что может и работать, и бороться.  У нее не было проходных схваток, она все доказала своей борьбой.

 

59 кг

Молодая мама Анна Половнева показала огромное желание к победе  и выступила очень достойно. Очень понравилась в этой категории Валерия Жолобова. Эта девочка ездила с нами на сборы в Японию. Мы хорошо поработали там перед этим турниром.  Я им всем тогда говорил, чтобы они не останавливались на достигнутом, сделали определенный шаг вперед. Посмотрели, на что надо ориентироваться и эти ориентиры не теряли и не спускались на ступеньку вниз. Удерживать темп, в котором они работали в Японии не просто, но, по крайней мере, они посмотрели, как люди работают. Должны брать пример.

 

63 кг

 Очень понравилась борьба Валерии Лазинской,  а также обратила на себя внимание Инна Тражукова. Что касается Алены Карташовой, она набирает свою форму. Ни я, ни Томас Самуилович не планировали, что она тут заблистает. Все идет своим чередом.   В финале ее борьба мне понравилась больше, чем в предыдущих схватках. Значит,  по ходу соревнований человек набирает обороты.  Здесь я вижу подготовку к Ярыгинскому турниру. А вот по спортсменкам, которые сидят дома, приведя разные причины, иногда и вымышленные, и говорят, что  готовятся к Ярыгинскому турниру у меня много сомнений.  В любом случае посмотрим, как они будут выглядеть в Красноярске.

 

67 кг

В этой категории нас также порадовала молодая мама Наталья Куксина, которая уже окончательно вернулась на ковер в своей весовой категории до 67 кг. Кроме этого, я обратил внимание на еще одну воспитанницу Олега Чернова Марию Люлькову.

 

72 кг

Эта весовая категория здесь была пустая. Уровень борьбы мне не понравился. Финальная схватка тоже не впечатлила. Были участники, двое из них отобрались в финал, четверо в борьбу за третье место. Ну  и поборолись. Посмотрим, что будет на Ярыгинском турнире. Игра в прятки многих спортсменок с Кубком России меня совсем не радует. Допустим, у Екатерины Букиной год прошел интенсивно, напряженно, она выступала на 8 или 9 турнирах, может быть действительно имеет смысл отдохнуть, я этот вопрос оставил на усмотрение личного тренера. Но в принципе, если рассматривать эти соревнования как тренировку, то они никому бы не помешали. Сюда же не надо лететь несколько часов на самолете.  А так чтобы  пробороться, провести три четыре схватки, создать соревновательное состояние. Нужно ведь и психику тренировать

 

- Отдельно хотел бы отметить общий успех егорьевской школы борьбы и тренера Олега Чернова. Маша Гурова стала победительницей турнира, еще трое его воспитанниц завоевали бронзу. Это говорит о том, что он работает, у него есть коллектив. А три его спортсменки, которые завоевали бронзовые медали здесь только вышли из кадетской сборной, всего первый год борются по юниорам. Меня это радует. Работа Чернова не останется незамеченной,  первый вице-президент Омар Муртузалиев выделил средства на приобретение тренажеров для Егорьевска. Они это заслужили уже на протяжении длительного времени. Посмотрите  у Чернова во взрослой сборной Братчикова и Гурова, в юниорской Люлькова, Жолобова и Лазинская, и еще несколько спортсменок  в кадетах.  Людей такого плана и тренерского мастерства  мы готовы  всемерно поддерживать.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru